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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Conhecimento dos profissionais de saúde sobre o padrão brasileiro de comercialização de alimentos para lactentes e infantis, mamas, chupeta e mamadeira (NBCAL) na regulação de comercialização de substitutos do leite materno
Autor(es): CELIA MARIA VARGAS MARCONDES
Primeiro orientador: OSVALDINETE LOPES DE OLIVEIRA SILVA
Resumo: A NBCAL tem o objetivo de proteger a amamentação contra o marketing abusivo das indústrias de alimentos infantis, sendo fundamental que profissionais de saúde reconheçam e defendam essa legislação. Este estudo teve como objetivo fazer uma revisão de literatura acerca do conhecimento dos profissionais de saúde sobre a NBCAL. trata-se de uma revisão narrativa, de caráter descritivo, discursivo e empírico. A pesquisa utilizou a base de dados do Scielo, do Portal de Periódicos CAPES/MEC, Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed. Foram encontrados poucos estudos que tenham investigado essa temática, entretanto 2 estudos específicos encontraram baixo nível de conhecimentos dos profissionais de saúde sobre a NBCAL e apontam o assédio da indústria aos prescritores, como forma de aumentar a demanda pelos seus produtos, infringindo a NBCAL. Torna-se evidente a necessidade de mais formação e informação aos profissionais de saúde sobre a NBCAL como norma vigente no Brasil para proteção ao aleitamento materno.
Abstract: The NBCAL aims to protect breastfeeding against abusive marketing by the baby food industry, and it is essential that health professionals recognize and defend this legislation. This study aimed to conduct a literature review on the knowledge of health professionals about NBCAL. This is a narrative review, descriptive, discursive and empirical in nature. The research used the Scielo database, the CAPES/MEC Journal Portal, the CAPES Theses and Dissertations Catalog, the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), the Virtual Health Library and PubMed. Few studies were found that investigated this topic; however, two specific studies found a low level of knowledge of health professionals about NBCAL and point to the industry's harassment of prescribers as a way to increase the demand for their products, violating NBCAL. The need for more training and information for health professionals about NBCAL as a standard in force in Brazil for the protection of breastfeeding becomes evident.
Palavras-chave: Profissionais de Saúde
Aleitamento materno
Código Internacional de Comercialização de Alimentos para Lactentes
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10296
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Nutrição - Bacharelado (FACFAN)

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