Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Do grupo escolar Corrego das Antas a Escola Municipal Professora Anita Pimenta: Histórias, vivências e desafios no campo da educação em Piraputanga- MS
Autor(es): REGIANE CASSIA DA COSTA SILVA
Primeiro orientador: JANETE ROSA DA FONSECA
Resumo: O presente artigo tem como objetivo realizar um resgate histórico da primeira Escola sediada no distrito de Piraputanga, pertencente ao município de Aquidauana, Mato Grosso do Sul, mais especificamente o Grupo Escolar Córrego das Antas que passou a se chamar Escola Municipal Prof.ª Anita Pimenta. E ainda, apresentar a relação entre a escola e os estudos culturais, contextualizar o histórico do surgimento das escolas no estado de Mato Grosso do Sul e através da metodologia da história oral resgatar a memória de um passado de vivências e superações de desafios na busca pela educação, daqueles que frequentaram o Grupo Escolar Córrego das Antas, reconhecida como a primeira Escola a ser fundada na região para que os moradores tivessem acesso ao conhecimento. Com a metodologia da história oral, foram realizadas entrevistas com moradores da localidade que recordam de todo o processo de transição da antiga escola para o momento atual. Concluiu-se que a escola possui um papel fundamental na transformação social, uma vez que é um espaço privilegiado de formação de cidadãos críticos e conscientes. Ao conectar a escola ao campo dos estudos culturais, abre-se um leque de possibilidades para que os estudantes desenvolvam uma visão crítica sobre a realidade que os cerca. Eles passam a entender que a cultura é um elemento moldador de identidades, relações sociais e dinâmicas de poder. Diante das transformações sociais e econômicas, é fundamental que a comunidade local busque alternativas sustentáveis, que favoreçam tanto o desenvolvimento quanto a preservação das suas características culturais. Assim, Piraputanga poderá se afirmar como um destino turístico promissor e, ao mesmo tempo, manter viva a memória de um passado rico e diversificado, fortalecendo sua identidade e garantindo um futuro próspero para as próximas gerações.
Abstract: This article aims to conduct a historical recovery of the first school established in the district of Piraputanga, part of the municipality of Aquidauana, Mato Grosso do Sul, specifically focusing on the Córrego das Antas School, which later became known as the Escola Municipal Prof.ª Anita Pimenta. Additionally, it seeks to present the interplay between this educational institution and cultural studies, contextualizing the emergence of schools in the state of Mato Grosso do Sul. Utilizing oral history methodology, the research captures the memories of past experiences and challenges faced by those who attended the Córrego das Antas School, recognized as the first school in the region providing access to knowledge for local residents. Through interviews conducted with community members recalling the transitional phase from the old school to its current form, it is concluded that the school plays a pivotal role in social transformation. It serves as a crucial space for nurturing critical and conscious citizens. By linking the school to cultural studies, students are afforded opportunities to develop a critical perspective on their surroundings, understanding culture as a key factor in shaping identities, social relationships, and power dynamics. In light of ongoing social and economic transformations, it is imperative for the local community to seek sustainable alternatives that promote both development and the preservation of cultural characteristics. Consequently, Piraputanga has the potential to establish itself as a promising tourist destination while simultaneously keeping alive the memory of its rich and diverse past, thus fortifying its identity and ensuring a prosperous future for forthcoming generations.
Palavras-chave: Cultura
Educação
Memórias
Piraputanga.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10265
Data do documento: 2024