https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10236
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | COMBATE DO TRÁFICO DE ANIMAIS SILVESTRES NA FRONTEIRA DO ESTADO DO MATO GROSSO DO SUL |
Autor(es): | ANUZHIA PAIVA MOREIRA |
Primeiro orientador: | LIVIA GAIGHER BOSIO CAMPELLO |
Resumo: | Com esse trabalho objetivou-se apresentar um panorama da realidade do tráfico dos animais silvestres em um contexto internacional, nacional e estadual, principalmente em relação à legislação e os impactos que esse comércio ilegal gera na natureza. A pesquisa adotou o método dedutivo, partindo de uma premissa geral para chegar a uma conclusão específica. A abordagem produziu uma tese de caráter interpretativo. Os dados quantitativos foram usados apenas para exemplificar o que foi descrito. O procedimento incluiu pesquisa bibliográfica e documental, analisando normativas nacionais e internacionais, relatórios e publicações relacionadas ao tema. A proximidade geográfica do estado dificulta a redução desse tipo de crime, pois muitos desses traficantes utilizam as rotas da fronteira Bolívia e Paraguai como caminho para a prática do delito. O tráfico de animais silvestres prejudica a permanência de diversas espécies de animais do Mato Grosso do Sul, por isso o combate ao comércio ilegal da fauna silvestre não é apenas uma questão de preservação ambiental, mas também uma necessidade de salvaguardar a integridade dos ecossistemas e das comunidades que dependem deles. |
Abstract: | The aim of this work was to present an overview of the reality of wildlife trafficking in an international, national and state context, especially in relation to legislation and the impacts that this illegal trade has on nature. The research adopted the deductive method, starting from a general premise to arrive at a specific conclusion. The approach produced an interpretative thesis. Quantitative data was only used to exemplify what was described. The procedure included bibliographical and documentary research, analyzing national and international regulations, reports and publications related to the topic. The geographical proximity of the state makes it difficult to reduce this type of crime, as many of these traffickers use the Bolivia and Paraguay border routes as a way of committing the crime. Wildlife trafficking harms the permanence of several species of animals in Mato Grosso do Sul, which is why combating the illegal wildlife trade is not only a matter of environmental preservation, but also a necessity to safeguard the integrity of ecosystems and the communities that depend on them. |
Palavras-chave: | fauna silvestre biodiversidade crime ambiental conservação. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10236 |
Data do documento: | 2024 |