Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ROTAÇÃO DE CULTURA E CONSÓRCIOS MILHO-FORRAGEIRAS NA COMPACTAÇÃO DO SOLO COM NITROGÊNIO
Autor(es): SAMUEL DA COSTA NEVES
Primeiro orientador: CASSIANO GARCIA ROQUE
Resumo: O consórcio de milho com espécies forrageiras tem sido amplamente utilizado, almejando alta produtividade de grãos da cultura e maior acúmulo de palhada na superfície do solo, visando também a diminuição da compactação do solo que é um problema nas áreas agrícolas, resultando na perda da produtividade das culturas e degradação do ambiente. Este trabalho objetivou avaliar propriedades físicas do solo e a produtividade do milho consorciado com forrageiras, na segunda safra 2024. Os atributos físicos do solo avaliados foram: densidade do solo, umidade gravimétrica, umidade volumétrica, porosidade total, macroporosidade e microporosidade. Os tratamentos feitos foram os consórcios Milho e piatã (MP) Milho e stylosanthes (MS), Milho e U. ruziziensis (MR), Milho (M), Milho com U. ruziziensis e stylosanthes (MRS), Milho com Piatã e Stylosanthes (MPS); com 4 repetição para cada um deles. Os resultados apresentados mostram que o consórcio milho, Uruchloa ruziziensis e Stylosanthes (MRS) obtiveram maior resultado comparando com os outros consórcios, em relação ao desempenho da planta, houve aumento significativo na variável produtividade. O milho consorciado com Piatã (MP) teve maior quantidade de porosidade total do solo.
Abstract: Abstract: The intercropping of maize with forage species has been widely used to obtain high grain yields from the crop and greater accumulation of straw on the soil surface, and also to reduce soil compaction, which is a problem in agricultural areas, resulting in loss of crop productivity and environmental degradation. The aim of this study was to evaluate the physical properties of the soil and the productivity of maize intercropped with forage crops in the second harvest of 2024. The soil physical properties evaluated were: soil density, gravimetric moisture, volumetric moisture, total porosity, macroporosity and microporosity. The treatments were maize and piatã (MP), maize and stylosanthes (MS), maize and U. ruziziensis (MR), maize (M), maize with U. ruziziensis and stylosanthes (MRS), maize with piatã and stylosanthes (MPS), with 4 replications for each. The results presented show that the maize, Uruchloa ruziziensis and Stylosanthes (MRS) consortium obtained the best results compared to the other consortia, in terms of plant performance, there was a significant increase in the yield variable. The maize intercropped with Piatã (MP) had a higher total soil porosity.
Palavras-chave: Coberturas verdes
Densidade do solo
Rotação de cultura
Urochloa sp.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10150
Data do documento: 2024