Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prato cheio, barriga vazia: reportagem multimídia sobre a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a insegurança alimentar em MS
Autor(es): Aguiar Sobrinho, Mauricio
Primeiro orientador: Miguel, Katarini Giroldo
Resumo: Este projeto experimental, intitulado ‘Prato cheio, barriga vazia’, apresenta uma reportagem multimídia sobre as relações entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a insegurança alimentar em Mato Grosso do Sul e foi desenvolvido como trabalho de conclusão do curso de Jornalismo na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). A reportagem é dividida em três capítulos, de acordo com suas temáticas de abordagem. O primeiro capítulo ‘Se não tem pão, que comam miojos’, consiste em explicar o que são os ultraprocessados e quais suas consequências para a saúde humana. O segundo capítulo, ‘Quem vive, precisa comer’, elucida como os ultraprocessados impactam direta e indiretamente na insegurança alimentar. Por fim, o terceiro capítulo, ‘Comida do futuro (ou do passado?)’, aborda os possíveis caminhos para a atenuação do consumo de ultraprocessados por meio da agricultura familiar e os empecilhos encontrados no Mato Grosso do Sul. Também consta um prefácio, intitulado ‘O biscoito’, bem como um conteúdo extra, ‘Um docinho, por favor’. A reportagem foi elaborada a partir de extensa pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas com fontes especialistas e personagens, inseridas no contexto descrito. Por meio dos elementos multimídia, como fotos, vídeos, áudios, infográficos e ilustrações, foi possível expor os impactos dos ultraprocessados na saúde e nos hábitos alimentares da população, bem como sua influência nos índices de insegurança alimentar, de maneira interativa e imersiva ao leitor. O produto final pode ser acessado por meio do link: https://readymag.website/u582606501/5085177/.
Abstract: This experimental project, titled "Prato cheio, barriga vazia", presents a multimedia feature on the connection between the consumption of ultra-processed foods and food insecurity in Mato Grosso do Sul. It was developed as the final project for the Journalism program at the Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). The story is divided into three chapters, each focusing on a specific theme. The first chapter, "Se não tem pão, que comam miojos", explains what ultra-processed foods are and their consequences for human health. The second chapter, "Quem vive, precisa comer", elucidates how ultra-processed foods directly and indirectly affect food insecurity. Lastly, the third chapter, "Comida do futuro (ou do passado?)", explores potential paths to reducing the consumption of ultra-processed foods through family farming and the challenges faced in Mato Grosso do Sul. The feature also includes a preface, titled "O biscoito", as well as an extra content, "Um docinho, por favor". It was developed based on extensive bibliographic and academic research, as well as interviews with expert sources and individuals connected to the described context. Through multimedia elements such as photos, videos, audio, infographics, and illustrations, the report highlights the impacts of ultra-processed foods on public health and dietary habits, as well as their influence on food insecurity rates, in an interactive and immersive way for the reader. The final product can be accessed via the following link: https://readymag.website/u582606501/5085177/.
Palavras-chave: Jornalismo Científico
Alimentação
Ultraprocessados
Insegurança Alimentar
Multimídia
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10003
Data do documento: 2024
URI relacionado: https://readymag.website/u582606501/5085177/