Tipo: Tese
Título: Interdisciplinaridade crítico-transformadora: utopia ou possibilidade?
Autor(es): Freitas, Wélica Patricia Souza de
Primeiro orientador: Errobidart, Nádia Cristina Guimarães
Resumo: Nos últimos anos, no contexto brasileiro, vem se desvelando a emergência em discussões acerca da interdisciplinaridade e da formação docente. No entanto, os pesquisadores da área destacam as deficiências que ainda giram em torno dessas abordagens. Em relação à formação docente, os obstáculos relacionam-se à deficiência nas dimensões inicial e continuada e as condições de trabalho dos professores que dificultam a inserção interdisciplinaridade no contexto escolar. Somada a esta questão tem-se a carência de compreensão desta abordagem por parte dos professores, bem como a necessidade de uma metodologia que oportunize suporte a um trabalho interdisciplinar. Neste cenário, a metodologia de Ilhas de Racionalidade Interdisciplinar (IRI) pode ser considerada como uma possibilidade para a abordagem da interdisciplinaridade. Diante desta conjectura nossa investigação tenciona construir subsídios teóricos e metodológicos para a interdisciplinaridade em um viés crítico-transformador para a formação de professores de ciências. De natureza qualitativa nossa pesquisa se encontra estruturada em duas dimensões. A primeira engloba a análise de teses e dissertações via Análise Textual Discursiva (ATD) na qual buscamos tecer compreensões acerca do que é isso que se mostra nas pesquisas que abordam a metodologia de IRI na/para a formação de professores de ciências. Nesta proposição, algumas pistas nos oportunizaram vislumbrar nuances compreensivas acerca da metodologia de IRI na formação de professores de ciências, quais sejam, a importância de uma formação pautada em um viés crítico, a problematização do problema concreto, bem como a necessidade da abordagem de uma Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) em uma perspectiva ampliada de maneira a possibilitar o empoderamento de professores e estudantes. Como compreensões emergentes sinalizamos a necessária indissociabilidade entre a metodologia de IRI e a ACT. Além da necessidade de (re)significações para a formação docente, que contemple os objetivos da ACT. Pela análise realizada pudemos constatar a emergência em práticas formativas que rompam com o viés da racionalidade técnica, de modo a dar significado ao papel de ser professor, não apenas reduzindo-os ao papel de mero executores de currículos ou “dadores de aulas”. Desta forma, defendemos o modelo formativo de professores como intelectuais transformadores. Além disso, pudemos tecer algumas compreensões acerca das características do problema concreto na metodologia de IRI. Algumas pistas manifestadas em nosso cenário de análise possibilitaram-nos compreender que o problema concreto necessita apresentar a mesma essência dos temas geradores, a fim de propiciar aos sujeitos uma leitura crítica da realidade. Neste contexto, tais vieses compreensivos tensionaram para a construção da segunda dimensão deste estudo, que se configura na elaboração de uma proposta teórico metodológica para uma abordagem interdisciplinar pautada em um viés crítico-transformador. Para tanto, é apresentada uma possibilidade de entrelaçamento entre os pressupostos teóricos de Gérard Fourez, pedagogia libertadora de Paulo Freire, e alguns aspectos da teoria crítica de Henry Giroux. Tais aproximações encontram-se centradas em quatro eixos, quais sejam: a compreensão de alfabetização e ACT, a problematização, o papel da escola e o papel do educador. Deste modo, apresentamos um ensaio metodológico para a interdisciplinaridade crítico-transformadora respaldada em seis momentos, a obtenção do tema gerador, problematização, percepção alcançada, enriquecimento teórico, perspectiva crítica e ação concreta transformadora. As compreensões tecidas possibilitaram-nos elementos para responder à questão título desta tese, “interdisciplinaridade-crítico transformadora: utopia ou possibilidade?” Logo, o presente estudo sinaliza que tal abordagem interdisciplinar pode se configurar em uma possibilidade, sendo necessárias ações e pesquisas que reestruturem a formação e o trabalho docente a fim de que se potencialize um encaminhamento crítico-transformador.
Abstract: In recent years, in the Brazilian context, the emergence of discussions about interdisciplinarity and teacher training has been revealed. However, researchers in the field highlight the shortcomings that still surround these approaches. In relation to teacher training, the obstacles are related to deficiencies in the initial and continuing dimensions and the working conditions of teachers that make it difficult to insert interdisciplinarity in the school context. Added to this issue is the lack of understanding of this approach on the part of teachers, as well as the lack of a methodology that provides support for interdisciplinary work. In this scenario, the Islands of Interdisciplinary Rationality (IIR) methodology can be considered as a possibility for approaching interdisciplinarity. Given this conjecture, our investigation intends to build theoretical and methodological support for interdisciplinarity in a critical-transformative bias for the training of science teachers. Qualitative in nature, our research is structured in two dimensions. The first encompasses the analysis of theses and dissertations via Discursive Textual Analysis (DTA) in which we seek to weave understandings about what is shown in research that addresses the IRI methodology in/for the training of science teachers. In this proposition, some clues gave us the opportunity to glimpse comprehensive nuances regarding the IRI methodology in the training of science teachers, namely, the importance of training based on a critical bias, the problematization of the concrete problem, as well as the need to approach a Scientific and Technological Literacy (STL) in a broader perspective to enable the empowerment of teachers and students. As emerging understandings, we signal the necessary inseparability between the IRI methodology and STL. In addition to the need for (re)significations for teacher training, which encompasses the objectives of STL. Through the analysis carried out, we were able to verify the emergence of training practices that break with the bias of technical rationality, in order to give meaning to the role of being a teacher, not just reducing them to the role of mere curriculum executors or “class givers”. In this way, we defend the training model of teachers as transformative intellectuals. Furthermore, we were able to gain some understanding about the characteristics of the concrete problem in the IRI methodology. Some clues manifested in our analysis scenario enabled us to understand that the concrete problem needs to present the same essence as the generating themes, in order to provide subjects with a critical reading of reality. In this context, such comprehensive biases contributed to the construction of the second dimension of this study, which consists of the elaboration of a theoretical and methodological proposal for an interdisciplinary approach based on a critical-transformative bias. To this end, a possibility of intertwining between the theoretical assumptions of Gérard Fourez, Paulo Freire's liberating pedagogy, and some aspects of Henry Giroux's critical theory is presented. Such approaches are centered on four axes, namely: understanding literacy and STL, problematization, the role of the school and the role of the educator. In this way, we present a methodological essay for critical-transformative interdisciplinarity supported by six moments, obtaining the generating theme, problematization, perception achieved, theoretical enrichment, critical perspective and concrete transformative action. The understandings provided provided us with elements to answer the title question of this thesis, “transformative critical interdisciplinarity: utopia or possibility?” The understandings woven throughout the study indicate that such an interdisciplinary approach can become a possibility, requiring actions and research that restructure training and teaching work in order to enhance a critical-transformative direction.
Palavras-chave: Interdisciplinaridade Crítico-Transformadora
Alfabetização Científica e Tecnológica
Problematização
CNPq: Ensino-Aprendizagem
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7273
Data do documento: 2023