Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gilcelany Alves da-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The research linked to the Area of ​​Concentration in Environmental Education of the Master in Science Teaching, reflects on Environmental Education (EE) as a dimension of education, which aims to build knowledge and values ​​and the development of skills, attitudes of caring for life and protecting the environment, and in Brazil, it is establishing itself as an area of ​​teacher training. not being a discipline, EE must be incorporated into basic education, with an interdisciplinary approach in all stages of teaching, and in all areas of knowledge. In this way, it is up to teacher of different areas to seek strategies of approaches and problematization of environmental issues at the levels of education in which he works. In the same vein, courses teacher training need to develop proposals that support future teachers, that in pedagogical practice will face challenges with certain scientific contents, culturally marked by legends, beliefs and religion, such as the snake theme. This theme generates curiosity and often fascination among students of any age, is of great importance for socio-environmental discussions, in addition to demanding safety and empathy for students and teachers in actions that the school develops in environments natural. Focusing on this theme, the present study aimed to investigate the environmental perception of undergraduate students at the Federal University of Mato Grosso do Sul regarding the snake theme. We also sought to assess whether these futures teachers are willing to develop a certain pedagogical process on this theme, faced with a situation of encounter with the animal, in field activities. students of degree courses in Biological Sciences, History, Geography, Physics, Chemistry, Literature and Pedagogy contributed to the investigation during the end of 2020 and part of 2021. We integrate the qualitative analysis performed, the treatment of data through a model statistical package nnet of R, and for the interpretation of the data we count as the theoretical contribution reflections on Freirean basic education, environmental education and, still, the reference of environmental perception. In general, the interest of most graduates is verified, regardless of the area of ​​training, in addition to the cultural influence linked to the knowledge previous studies on snakes, it was observed that the fear of the animal and the wildlife values ​​of the students can interfere with their position as a teacher facing the animal, and that the approach of Environmental Education as well as the frequency in green areas can decrease feelings of fear and aversion towards the animal-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ensino de Ciências-
dc.subject: Ecologia-
dc.subject: Meio Ambiente-
dc.title: Percepção ambiental sobre saberes culturais e experiências cotidianas com serpentes
dc.title.alternative: Environmental perception of cultural knowledge and everyday experiences with snakes-
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Wiziack, Suzete Rosana de Castro-
dc.description.resumo: A pesquisa vinculada à Área de Concentração em Educação Ambiental do Programa de Mestrado em Ensino de Ciências, reflete sobre Educação Ambiental (EA) como uma dimensão da educação, que visa a construção de conhecimentos e valores e o desenvolvimento de habilidades, atitudes de cuidado com a vida e com a proteção do meio ambiente, e no Brasil, ela vai se estabelecendo como área de formação de professores. Não se tratando de uma disciplina, a EA deve ser incorporada na educação básica, com uma abordagem interdisciplinar em todas as etapas do ensino, e em todas as áreas do conhecimento. Desta forma, cabe ao professor das diferentes áreas buscar estratégias de abordagens e de problematizações de questões ambientais nos níveis de ensino no qual ele atua. No mesmo sentido, os cursos de formação de professores precisam desenvolver propostas que subsidiem os futuros docentes, que na prática pedagógica enfrentarão desafios com determinados conteúdos científicos, marcados culturalmente por lendas, crendices e religião, como é o tema serpentes. Esse tema gera curiosidades e muitas vezes fascínio entre os alunos de qualquer idade, é de grande importância para as discussões socioambientais, além de demandar orientações de segurança e a empatia pelos estudantes e professores em ações que a escola desenvolve em ambientes naturais. Com foco nesse tema, o presente estudo teve como objetivo geral investigar a percepção ambiental de acadêmicos de cursos de licenciaturas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul no que se refere ao tema serpentes. Também buscou-se avaliar se esses futuros docentes se mostram dispostos desenvolver um determinado processo pedagógico sobre esse tema, diante de uma situação de encontro com o animal, em atividades de campo. Alunos dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, História, Geografia, Física, Química, Letras e Pedagogia contribuíram com a investigação durante o final do ano de 2020 e parte de 2021. Integramos à análise qualitativa realizada, o tratamento dos dados por meio de modelo estatístico pacote nnet do R, e para a interpretação dos dados contamos como o aporte teórico das reflexões sobre a educação de base freireana, a educação ambiental e, ainda, o referencial da percepção ambiental. De forma geral verifica-se o interesse da maioria dos licenciandos, independente da área de formação, além da influência cultural ligada aos conhecimentos prévios sobre as serpentes, observou-se que o medo do animal e os valores de vida silvestre dos estudantes pode interferir na sua postura como docente frete ao deparo com o animal, e que a abordagem da Educação Ambiental assim como a frequência em áreas verdes pode diminuir sentimentos de medo e aversão em relação ao animal
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR