Tipo: Tese
Título: MOBILE LEARNING NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS DA NATUREZA: CONTRIBUIÇÕES E DESAFIOS A PARTIR DE EXPERIÊNCIAS EXTENSIONISTAS NA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE (MOSSORÓ)
Autor(es): Francisco Bismak Freire Batista
Primeiro orientador: Maria Ines de Affonseca Jardim
Resumo: O avanço das tecnologias digitais, especialmente de dispositivos móveis como smartphones e tablets, tem impactado profundamente a sociedade contemporânea, tornando seu uso indispensável. A incorporação pedagógica desses recursos no ensino superior, particularmente na formação de professores, ainda enfrenta desafios significativos. Observando esse cenário, definiu-se o problema de pesquisa como: Como as experiências vivenciadas em um curso de extensão influenciam a percepção e a preparação dos licenciandos em Ciências da Natureza da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte para o uso pedagógico de dispositivos móveis? Partindo desse problema, esta pesquisa, que foi aplicada entre os meses de março e maio de 2024, teve como objetivo analisar como as experiências teóricas e práticas, vivenciadas em um curso de extensão, contribuem para a formação e a preparação profissional dos licenciandos em Ciências da Natureza para o uso do Mobile Learning, campus Mossoró. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo Natureza Interventiva - PNI, desenvolvida em duas etapas: revisão bibliográfica e intervenção formativa. Participaram do estudo docentes e discentes dos cursos de licenciatura vinculados à Faculdade de Ciências Exatas e Naturais (FANAT/UERN). Para a coleta de dados, foram utilizados questionários, entrevistas semiestruturadas, encontros formativos (presenciais e remotos) e registros em vídeo. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados indicam que, embora haja percepção positiva quanto ao potencial dos dispositivos móveis no ensino, persistem lacunas na formação inicial, ausência de práticas formativas específicas e resistência por parte de alguns docentes, sobretudo pela carência de capacitação e de diretrizes institucionais. Conclui-se que há necessidade de reformulação dos currículos de formação docente, com a inserção de práticas que promovam a competência digital e a utilização do Mobile Learning como estratégia didática. Como complementação deste estudo, elaborou-se um guia prático para auxiliar professores no uso pedagógico de dispositivos móveis, visando à qualificação do ensino de Ciências da Natureza.
Abstract: The advancement of digital technologies, especially mobile devices such as smartphones and tablets, has profoundly impacted contemporary society, making their use indispensable. The pedagogical integration of these resources in higher education, particularly in teacher education, still faces significant challenges. In view of this scenario, the research problem was defined as follows: How do the experiences lived in an extension course influence the perceptions and preparation of pre-service teachers in Natural Sciences at the State University of Rio Grande do Norte for the pedagogical use of mobile devices? Based on this problem, this study, conducted between March and May 2024, aimed to analyze how the theoretical and practical experiences developed in an extension course contribute to the education and professional preparation of pre-service teachers in Natural Sciences for the use of Mobile Learning at the Mossoró campus. Methodologically, this is a qualitative study of an Interventive Nature Research (PNI) type, developed in two stages: a literature review and a formative intervention. Faculty members and undergraduate students from teacher education programs linked to the Faculty of Exact and Natural Sciences (FANAT/UERN) participated in the study. Data were collected through questionnaires, semi-structured interviews, formative meetings (both face-to-face and remote), and video records. Data analysis was conducted based on Bardin’s content analysis technique. The results indicate that, although there is a positive perception of the potential of mobile devices in teaching, gaps persist in initial teacher education, along with a lack of specific formative practices and resistance from some faculty members, mainly due to insufficient training and the absence of institutional guidelines. It is concluded that there is a need to reform teacher education curricula, incorporating practices that promote digital competence and the use of Mobile Learning as a teaching strategy. As a complement to this study, a practical guide was developed to support teacher training in the pedagogical use of mobile devices, aiming to improve the quality of Natural Sciences education.
Palavras-chave: Mobile Learning, Formação de professores, Tecnologias móveis, Ensino de Ciências da Natureza
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14185
Data do documento: 2025