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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A ANÁLISE DA FERRAMENTA 5S EM UMA INDÚSTRIA DO SETOR DE REFRIGERAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO
Autor(es): LUDIMILA SANTOS SOUZA
Primeiro orientador: DIEGO GILBERTO FERBER PINEYRUA
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação da metodologia 5S em uma indústria do setor de refrigeração, situada em Três Lagoas - MS, com foco na identificação de desafios enfrentados durante sua implementação. A produção enxuta, cuja filosofia prioriza a eliminação de desperdícios e a melhoria contínua, tem no 5S um de seus pilares. Embora a ferramenta apresente simplicidade conceitual, sua adoção prática ainda encontra resistência em muitos contextos industriais. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo de caso, com aplicação de questionários, entrevistas e observações in loco nos setores produtivos e administrativos da empresa. Os resultados demonstram que, apesar do conhecimento prévio dos colaboradores sobre o 5S, fatores como resistência à mudança, layout inadequado, rotatividade de funcionários e dificuldade na manutenção de padrões comprometem a eficácia do programa. No entanto, evidenciou-se também que, quando há maior envolvimento da liderança e incentivos estruturados, é possível consolidar práticas organizacionais mais eficientes. Assim, este estudo contribui para o entendimento das barreiras e oportunidades associadas ao 5S, reforçando sua relevância como ferramenta estratégica para melhorar a qualidade, produtividade e segurança no ambiente industrial.
Abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação da metodologia 5S em uma indústria do setor de refrigeração, situada em Três Lagoas - MS, com foco na identificação de desafios enfrentados durante sua implementação. A produção enxuta, cuja filosofia prioriza a eliminação de desperdícios e a melhoria contínua, tem no 5S um de seus pilares. Embora a ferramenta apresente simplicidade conceitual, sua adoção prática ainda encontra resistência em muitos contextos industriais. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo de caso, com aplicação de questionários, entrevistas e observações in loco nos setores produtivos e administrativos da empresa. Os resultados demonstram que, apesar do conhecimento prévio dos colaboradores sobre o 5S, fatores como resistência à mudança, layout inadequado, rotatividade de funcionários e dificuldade na manutenção de padrões comprometem a eficácia do programa. No entanto, evidenciou-se também que, quando há maior envolvimento da liderança e incentivos estruturados, é possível consolidar práticas organizacionais mais eficientes. Assim, este estudo contribui para o entendimento das barreiras e oportunidades associadas ao 5S, reforçando sua relevância como ferramenta estratégica para melhorar a qualidade, produtividade e segurança no ambiente industrial.
Palavras-chave: Produção Enxuta
5S
Indústria de Refrigeração
Gestão da Qualidade
Melhoria Contínua.
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12196
Data do documento: 2025
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção - Bacharelado (CPTL)

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