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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12196
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A ANÁLISE DA FERRAMENTA 5S EM UMA INDÚSTRIA DO SETOR DE REFRIGERAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO |
Autor(es): | LUDIMILA SANTOS SOUZA |
Primeiro orientador: | DIEGO GILBERTO FERBER PINEYRUA |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação da metodologia 5S em uma indústria do setor de refrigeração, situada em Três Lagoas - MS, com foco na identificação de desafios enfrentados durante sua implementação. A produção enxuta, cuja filosofia prioriza a eliminação de desperdícios e a melhoria contínua, tem no 5S um de seus pilares. Embora a ferramenta apresente simplicidade conceitual, sua adoção prática ainda encontra resistência em muitos contextos industriais. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo de caso, com aplicação de questionários, entrevistas e observações in loco nos setores produtivos e administrativos da empresa. Os resultados demonstram que, apesar do conhecimento prévio dos colaboradores sobre o 5S, fatores como resistência à mudança, layout inadequado, rotatividade de funcionários e dificuldade na manutenção de padrões comprometem a eficácia do programa. No entanto, evidenciou-se também que, quando há maior envolvimento da liderança e incentivos estruturados, é possível consolidar práticas organizacionais mais eficientes. Assim, este estudo contribui para o entendimento das barreiras e oportunidades associadas ao 5S, reforçando sua relevância como ferramenta estratégica para melhorar a qualidade, produtividade e segurança no ambiente industrial. |
Abstract: | Este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação da metodologia 5S em uma indústria do setor de refrigeração, situada em Três Lagoas - MS, com foco na identificação de desafios enfrentados durante sua implementação. A produção enxuta, cuja filosofia prioriza a eliminação de desperdícios e a melhoria contínua, tem no 5S um de seus pilares. Embora a ferramenta apresente simplicidade conceitual, sua adoção prática ainda encontra resistência em muitos contextos industriais. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo de caso, com aplicação de questionários, entrevistas e observações in loco nos setores produtivos e administrativos da empresa. Os resultados demonstram que, apesar do conhecimento prévio dos colaboradores sobre o 5S, fatores como resistência à mudança, layout inadequado, rotatividade de funcionários e dificuldade na manutenção de padrões comprometem a eficácia do programa. No entanto, evidenciou-se também que, quando há maior envolvimento da liderança e incentivos estruturados, é possível consolidar práticas organizacionais mais eficientes. Assim, este estudo contribui para o entendimento das barreiras e oportunidades associadas ao 5S, reforçando sua relevância como ferramenta estratégica para melhorar a qualidade, produtividade e segurança no ambiente industrial. |
Palavras-chave: | Produção Enxuta 5S Indústria de Refrigeração Gestão da Qualidade Melhoria Contínua. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12196 |
Data do documento: | 2025 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Produção - Bacharelado (CPTL) |
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