Tipo: Tese
Título: Educação ambiental nos anos iniciais: desafios e práticas docentes nas escolas municipais de Campo Grande - MS
Autor(es): Andrade, Eliane da Silva
Primeiro orientador: Garcia, Patricia Helena Mirandola
Resumo: A Educação Ambiental deve ser reconhecida como uma ferramenta essencial para a formação de cidadãos críticos, conscientes, capazes de compreender a complexidade dos problemas ambientais e perceber como esses desafios afetam a sociedade, o planeta. Deste modo, apresentamos a Tese Educação Ambiental nos Anos Iniciais: Desafios e Práticas Docentes nas Escolas Municipais de Campo Grande – MS, construída a partir de reflexões desenvolvidas pela prática docente, enquanto professora dos anos iniciais do ensino fundamental, sendo possível constatar que a educação ambiental muitas vezes, quando trabalhada, se faz de forma fragmentada, por vezes restrita a projetos pontuais, sem um impacto transformador nas escolas municipais de Campo Grande - MS. Essa abordagem fragmentada/pontual pode estar relacionada à falta de formação adequada dos professores e o direcionamento da educação ambiental no Referencial Curricular da Rede Municipal de Campo Grande - MS. Diante desse cenário, buscou-se investigar a Educação Ambiental conforme delineada nos Projetos Políticos Pedagógicos das escolas municipais e sua relação com as práticas docentes, refletindo em quais cenários os professores promovem a interdisciplinaridade e incentivam uma visão crítica para o ensino da educação ambiental e como as demandas da comunidade local impactam no cotidiano escolar. Antes de iniciar o trabalho de campo, foi necessário realizar o cadastro do Projeto de Pesquisa na Plataforma Brasil. A coleta de dados foi feita através de um questionário via Google formulário aplicado aos professores das escolas públicas municipais de Campo Grande - MS, com turmas do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. O período de coleta foi entre 25 de setembro e 15 de outubro de 2023, com a participação de 47 docentes. Observou-se um desafio significativo quanto à integração da temática ambiental na prática dos professores, destacando um potencial descompasso entre o interesse desses profissionais na área ambiental e as oportunidades disponíveis para seu aprimoramento. Verificou-se que diversos fatores, como sobrecarga de conteúdos, processo de alfabetização, carga horária limitada e materiais inadequados, entre outros, contribuem para que a educação ambiental seja percebida por muitos professores apenas como uma atividade pontual, associada preferencialmente aos componentes curriculares de Ciências, História e Geografia. É preocupante notar que, embora haja um interesse significativo na temática, muitos professores admitem ter apenas um conhecimento mediano e superficial sobre as questões ambientais. Essa disparidade entre o interesse e o conhecimento apontam para uma lacuna na formação continuada, especialmente considerando que a maioria dos docentes afirmaram não ter participado de formação específica em educação ambiental. Foram destacadas duas escolas que desenvolvem projetos focados em Educação Ambiental, nas quais ambos os estabelecimentos demonstraram um compromisso com a inserção da educação ambiental no espaço escolar. A prática do cultivo da horta escolar, associada a conceitos de sustentabilidade e nutrição, proporcionaram uma vivência prática e imediata aos alunos, promovendo um impacto positivo que ultrapassa os limites da escola. Constatou-se a necessidade da promoção de cursos de capacitação e incentivo aos docentes para a participação em programas de formação continuada voltados para a Educação Ambiental.
Abstract: Environmental Education must be recognized as an essential tool for the formation of critical, conscious citizens, capable of understanding the complexity of environmental problems and understanding how these challenges affect society and the planet. In this way, we present the Thesis Environmental Education in the Early Years: Challenges and Teaching Practices in the Municipal Schools of Campo Grande - MS, built from reflections developed by teaching practice, as a teacher in the initial years of elementary school, making it possible to see that environmental education, when worked on, is often done in a fragmented way, sometimes restricted to specific projects, without a transformative impact on the municipal schools of Campo Grande - MS. This fragmented/punctual approach may be related to the lack of adequate training of teachers and the direction of environmental education in the Curriculum Reference of the Municipal Network of Campo Grande - MS. Given this scenario, we sought to investigate Environmental Education as outlined in the Pedagogical Political Projects of municipal schools and its relationship with teaching practices, reflecting in which scenarios teachers promote interdisciplinarity and encourage a critical vision for teaching environmental education and how the demands of the local community impact daily school life. Before starting the fieldwork, it was necessary to register the Research Project on Plataforma Brazil. Data collection was carried out through a questionnaire via Google form applied to teachers from municipal public schools in Campo Grande - MS, with classes from the 1st to the 5th year of Elementary School. The collection period was between September 25th and October 15th, 2023, with the participation of 47 teachers. A significant challenge was observed regarding the integration of environmental issues into teachers' practice, highlighting a potential mismatch between the interest of these professionals in the environmental area and the opportunities available for their improvement. It was found that several factors, such as content overload, literacy process, limited workload and inadequate materials, among others, contribute to environmental education being perceived by many teachers as just a one-off activity, associated preferably with the curricular components of Science, History and Geography. It is worrying to note that, although there is significant interest in the topic, many teachers admit to having only average and superficial knowledge about environmental issues. This disparity between interest and knowledge points to a gap in continued training, especially considering that many teachers stated that they did not participate in specific training in environmental education. Two schools that develop projects focused on Environmental Education were highlighted, in which both establishments demonstrated a commitment to the inclusion of environmental education in the school space. The practice of cultivating a school garden, associated with concepts of sustainability and nutrition, provided practical and immediate experience for students, promoting a positive impact that goes beyond the school's boundaries. There was a need to promote training courses and encourage teachers to participate in continuing education programs focused on Environmental Education.
Palavras-chave: Educação Ambiental
Ensino Fundamental
Formação Docente
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11901
Data do documento: 2025