Tipo: Tese
Título: Tecnologia de bioflocos: mitigação do canibalismo no dourado (Salminus brasiliensis) e maturação com mistura probiótica
Autor(es): Lucas de Oliveira Brasileiro
Primeiro orientador: Ruy Alberto Caetano Correa Filho
Resumo: Esta tese foi estruturada em três capítulos. O capítulo 1 apresenta uma revisão de literatura abordando a relevância da aquicultura, destacando sistemas de cultivos alternativos, com ênfase no sistema de BFT e de como ele pode influenciar na qualidade da água e no bem-estar dos organismos aquáticos. Além disso, foi apresentada as vantagens do uso de probióticos na aquicultura, os benefícios na saúde dos animais, sua contribuição para um melhor aproveitamento dos nutrientes e por fim a utilização dos microrganismos do probiótico no BFT, buscando tornar o cultivo mais eficiente e rentável. Outro desafio da aquicultura é o canibalismo, que causa prejuízos significativos na produção e pode ser mitigado quando os peixes são produzidos em sistema BFT, reduzindo o estresse desses animais. O capítulo 2 apresenta um experimento realizado para avaliar o desempenho produtivo e a sobrevivência do dourado (Salminus brasiliensis) em um sistema de bioflocos comparado a um sistema tradicional com troca parcial de água. O capítulo 3 investigou o desenvolvimento de microrganismos na formação de bioflocos, comparando um sistema convencional (BFT) com um sistema utilizando probióticos (BFTp).
Abstract: This thesis is structured into three chapters. Chapter 1 presents a literature review addressing the relevance of aquaculture, highlighting alternative farming systems, with emphasis on the BFT system and how it can influence water quality and the welfare of aquatic organisms. Additionally, it discusses the advantages of using probiotics in aquaculture, their benefits to animal health, their contribution to better nutrient utilization, and finally, the application of probiotic microorganisms in BFT to make farming more efficient and profitable. Another major challenge in aquaculture is cannibalism, which causes significant production losses and can be mitigated when fish are raised in BFT systems, reducing stress among animals. Chapter 2 presents an experiment conducted to evaluate the productive performance and survival of dorado (Salminus brasiliensis) in a biofloc system compared to a traditional system with partial water exchange. Chapter 3 investigated the development of microorganisms during biofloc formation, comparing a conventional system (BFT) with one using probiotics (BFTp).
Palavras-chave: .
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11838
Data do documento: 2025