https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11418Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Matos, Marilyn Aparecida Errobidarte de | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.description.abstract | The focus of this work is the Science Education of the ninth year of elementary school, with emphasis on the content of chemistry with an interdisciplinary approach. The methodology used to guide research is the Didactical Engineering, answering the following question: "What are the contributions that some teaching strategies and an action of continuing education is made based on learning theory of Ausubel, on the theme Biogeochemical Cycles, provide the science teachers of ninth grade?" Official documents and academic studies indicate that the path to science education would be: a thematic approach, and interdisciplinary training of citizens, while the practice in the classroom is driven primarily by textbooks that divide the content in chemistry and physics, while teaching discipline, fragmented and decontextualized. As a possible contribution to mitigate the problems encountered in this context, we developed a didactic sequence for an action of continuing education, using the theoretical framework of David Ausubel (TAS) and proposed educational material aimed at the ninth year, with content related to the series based on a common theme, Biogeochemical Cycles, approached from an interdisciplinary and permeated by the Environmental Education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Material Didático | pt_BR |
| dc.title | Interdisciplinaridade no ensino de fundamental com o tema ciclos biogeoquímicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interdisciplinarity in elementary education with the theme of biogeochemical cycles | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Onofre Salgado | - |
| dc.description.resumo | O foco desta pesquisa é o Ensino de Ciências do nono ano do Ensino Fundamental, com destaque nos conteúdos de Química com uma visão interdisciplinar. A metodologia utilizada para orientar a investigação é a Engenharia Didática, respondendo à seguinte questão: “Quais as contribuições que algumas estratégias de ensino e uma ação de formação continuada, formulados com base na teoria de aprendizagem de Ausubel, tendo como tema Ciclos Biogeoquímicos, proporcionam a professores de ciências de nono ano?” Os documentos oficiais e as pesquisas acadêmicas indicam, que o caminho para o ensino de ciências seria: a abordagem temática, interdisciplinaridade e formação de cidadãos, enquanto que a prática em sala de aula é guiada principalmente pelos livros didáticos que divide o conteúdo em Química e Física, mantendo o ensino disciplinar, fragmentado e descontextualizado. Como uma possível contribuição para amenizar os problemas encontrados neste contexto, desenvolvemos uma sequência didática para uma ação de formação continuada, utilizando o referencial teórico de David Ausubel (TAS) e proposta de um material didático voltado para o nono ano, com conteúdos inerentes à série partindo de um tema comum, Ciclos Biogeoquímicos, abordado numa perspectiva interdisciplinar e permeado pela Educação Ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | INFI | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |