https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11377
Tipo: | Dissertação |
Título: | O eletromagnetismo e suas relações conceituais no ensino fundamental |
Título(s) alternativo(s): | Electromagnetism and its conceptual relationships in elementary school |
Autor(es): | Cabral, Terezinha |
Primeiro orientador: | Silva, Lenice Heloísa de Arruda |
Resumo: | Este trabalho tem como tema o ensino de Ciências, mais especificamente, o de Física, enfocando Magnetismo e os conceitos a ele relacionados, para o nível fundamental. Nesses termos, o objetivo desse estudo é desenvolver e investigar uma sequência de ensino que aborda o Magnetismo e os conceitos a ele relacionados, bem como suas implicações tecnológicas e sociais, para saber se tal sequência pode promover nos alunos do 9º ano do ensino fundamental a aprendizagem/apropriação de princípios básicos de eletromagnetismo. Para a coleta de informações que serviram para a construção dos dados da investigação proposta, foram realizadas gravações em vídeo das ações, atividades e interações ocorridas durante o desenvolvimento da sequência de ensino. Os dados foram transcritos e analisados mediante uma abordagem da Análise Microgenética, que privilegia a análise de processos e não de produtos, bem como uma maneira de construção de dados que requer a atenção a detalhes e o recorte de episódios interativos entre os sujeitos participantes da investigação. Durante o desenvolvimento da investigação as atenções se prenderam nas interações entre os sujeitos, nas elaborações e evoluções conceituais constituídas coletivamente a partir do discurso entre os sujeitos e no desenvolvimento do conhecimento, visando avaliar a sequência de ensino para o processo de ensino/aprendizagem dos conceitos acima. Espera-se que este trabalho contribua, por meio da elaboração da sequência de ensino, produto desta dissertação, como um material didático alternativo que possa contribuir para melhoria do ensino-aprendizagem Ciências no nível fundamental. A análise dos dados da investigação permite-nos, afirmar que o objetivo esperado com esta pesquisa, se mostra promissor, pois o processo de elaboração pelos alunos indica que houve apropriação e evolução em relação a conceitos relativos ao eletromagnetismo. |
Abstract: | This work has as its theme the teaching science, more specifically, in physics, focusing on magnetism and related concepts, to the fundamental level. In those terms, the aim of this study is to develop and investigate a string of teaching which covers magnetism and related concepts as well as their technological and social implications, to determine whether such a sequence can promote in ninth grade students of the elementary school learning/appropriation of basic principles of electromagnetism. For the collection of information used for the construction of the proposed research data, video recordings of actions, activities and interactions during the development of the teaching sequence. The data were transcribed and analysed by a Microgenética analysis approach, which privileges the analysis of processes, not products, as well as a way of building data that requires attention to detail and the clipping of interactive episodes between the subject research participantsThe data were transcribed and analysed by a Microgenética analysis approach, which privileges the analysis of processes, not products, as well as a way of building data that requires attention to detail and the clipping of interactive episodes between the subject research participants. During the development of research attention if arrested in interactions between the subject, the elaborations and conceptual developments formed collectively from the speech between the subject and the development of knowledge, in order to assess teaching sequence for the teaching/learning process of the concepts above. It is hoped that this work contributes, through the elaboration of teaching, product of this dissertation, as an alternative teaching materials that can contribute to improving the teaching and learning of Sciences fundamental level. The research data analysis allows us to say that the expected goal with this research, if shows promising because the process of preparation by students indicates that ownership and evolution in relation to concepts related to electromagnetism. |
Palavras-chave: | Ensino de Física Ciências no Nível Fundamental Elaboração de Conceitos |
CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INFI |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11377 |
Data do documento: | 2016 |