https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bertalli, Jucilene Gordin | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.description.abstract | The inclusion of students with special needs in ordinary classrooms is happening, in general, with little learning for these students. For blind students, besides the lack of trained teachers, lack of suitable materials is greatly responsible for this problem, particularly in teaching Chemistry. Considering that the knowledge acquired by blind students should be identical and the same level of the sighted students, and Vigotsky theory as support, instructional materials and didactic sequences that could contribute to learning concepts related to molecular structure, in the current context of inclusion, was developed. The research was qualitative and involved sighted students of the thirtieth year of the high school and students with visual impairments. The materials and the didactic sequences proposed have shown efficient to promote learning of these concepts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Materiais Didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Isomeria Geométrica | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem Significativa | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de Vigotsky | pt_BR |
| dc.title | Ensino de geometria molecular para alunos com e sem deficiência visual por meio de modelo atômico alternativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching molecular geometry to students with and without visual impairments using an alternative atomic model | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Onofre Salgado | - |
| dc.description.resumo | A inclusão de alunos com necessidades especiais em salas de aulas comuns está acontecendo, em geral, com pouco aprendizado para esses alunos. No caso de alunos cegos, além da ausência de professores capacitados, a falta de materiais adaptados é um dos grandes responsáveis por esse problema, particularmente quando se trata de Ensino de Química. Considerando que os conhecimentos adquiridos pelos alunos cegos ou de baixa visão devem ser idênticos e com o mesmo grau de exigência dos alunos normovisuais e tendo como referencial a teoria de Vigotsky, desenvolvemos materiais instrucionais e sequências didáticas que possam contribuir para a aprendizagem de conceitos relacionados ao conteúdo de geometria molecular e isomeria geométrica, no atual contexto de inclusão. A pesquisa foi do tipo qualitativa, envolveu alunos normovisuais do terceiro ano do ensino médio e alunos com deficiência visual (baixa visão, cegos com e sem memória visual). Os materiais e sequências didáticas mostraram-se eficientes na aprendizagem dos conceitos em questão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | INFI | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |