https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11301Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Felipe Garcia | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.description.abstract | The work sought to answer the contribution of a didactic sequence on the subject of oxidation and environment, in a Vygotsky approach that involved music, videos, texts and experiments as guiding instruments. This dissertation, therefore, aimed to work with the concepts of oxirreduction in the teaching of chemistry with focus in a didactic sequence, whose objectives were to analyze how this teaching methodology helped in the learning of the students of the second year of high school in a public school in Campo Grande / MS. The sequence was presented in five moments and was evaluated as the process of constructing knowledge of the concepts approached. The theoretical reference used was Lev Semyonovich Vygotsky, where through this, it was possible to carry out the research having as driving mechanism an interactionist format, which was the basis for cultural exchanges between teacher-student and student-student. The work was carried out having at its center, methodologies that sought to convey the concepts approached in an organized way and that sought to build together with the students a friendly and pleasant environment for the development of activities. Intrinsically, the dissertation brought as a bridge to the contextualization of the concepts addressed, important factors in the issues of students' awareness regarding urban pollution and degradable and biodegradable materials, thus alerting learners to the relevance of care with the environment. The sequence was presented in a class of 21 students in the Lagoa Region at night. Thus, a parallel was drawn from what the learners knew a priori about what emerged a posteriori in relation to the concepts approached after the activities of the sequence, while an analysis was made for the assessment of the contributions through these interactionist mechanisms. The research had a methodological bias qualitative and the results observed, analyzed and tabulated revealed that all the mechanisms used provided the students positive results regarding the construction of knowledge. The videos helped the students to have different experiences from the trivial ones, because they brought an experiment that would be difficult to reproduce in the classroom due to its degree of dangerousness. The texts gave important support in the construction of knowledge, the experiment of the steel wool contextualized the content because it was something of the daily and especially the music, which had an interpretative character, was fundamental in the research. The song allowed a connection between student-teacher and student-student in an interactionist process, which culminated in the understanding of the concepts of oxidation and reduction. The final analysis, carried out through texts produced by the students and the degration of the students' speeches, allowed us to draw positive conclusions about the method. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
| dc.subject | Música no Ensino de Química | pt_BR |
| dc.subject | Oxirredução | pt_BR |
| dc.subject | Sequência Didática | pt_BR |
| dc.subject | Vygotsky | pt_BR |
| dc.title | Contribuições de uma sequência didática abordando conceitos de oxirredução e meio ambiente numa abordagem Vygotskyana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Contributions of a didactic sequence addressing concepts of oxidation-reduction and the environment in a Vygotskyan approach | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Dario Xavier | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa desse trabalho buscou responder qual foi a contribuição de uma Sequência didática sobre o tema de oxirredução e meio ambiente, numa abordagem Vygotskyana que envolveu música, vídeos, textos e experimentos como instrumentos norteadores. Essa dissertação, portanto objetivou trabalhar com os conceitos de oxirredução no ensino de química tendo como eixo uma sequência didática, cujos objetivos foram analisar como essa metodologia de ensino auxiliou na aprendizagem dos discentes do 2º ano do ensino médio de uma escola pública no município de Campo Grande/MS. A sequência fora apresentada em cinco momentos e foi avaliada como se deu o processo de construção de conhecimento dos conceitos abordados. O referencial teórico utilizado foi Lev Semyonovich Vygotsky, onde por meio deste, foi possível realizar a pesquisa tendo como mecanismo de condução um formato interacionista, que foi fundante para as trocas culturais realizadas entre professor-aluno e aluno-aluno. O trabalho foi ministrado tendo em seu cerne, metodologias que buscou transmitir os conceitos abordados de forma organizada e que buscou construir junto com os discentes um ambiente amigável e prazeroso para o desenvolvimento das atividades. Intrinsecamente, a dissertação trouxe como ponte para a contextualização dos conceitos abordados, fatores importantes nas questões de conscientização dos discentes no que tange as poluições urbanas e materiais degradáveis e biodegradáveis, alertando assim os educandos para a relevância dos cuidados com o meio ambiente. A sequência foi apresentada em uma turma de 21 alunos na Região do Lagoa no período noturno. Desse modo, foi traçado um paralelo daquilo que os discentes sabiam à priori para o que emergiu à posteriori em relação aos conceitos abordados após as atividades da sequência, ao passo que foi realizada uma análise para a apuração das contribuições através destes mecanismos interacionistas. A pesquisa teve um viés metodológico qualitativo e os resultados observados, analisados e tabulados revelaram que todos os mecanismos utilizados propiciaram aos discentes resultados positivos no que tange a construção de conhecimento. Os vídeos colaboraram para que os educandos tivessem experiências diferentes das triviais, pois os mesmos trouxeram um experimento que seria de difícil reprodução em sala de aula devido ao seu grau de periculosidade. Os textos deram suportes importantes no que se refere à construção de conhecimento, o experimento da palha de aço contextualizou o aludido conteúdo pelo motivo de ser algo do cotidiano e sobretudo a música, que tinha caráter interpretativo, foi fundamental na pesquisa. A canção permitiu uma conexão entre aluno-professor e alunoaluno num processo interacionista, que culminou na compreensão dos conceitos de oxidação e redução. A análise final, realizada por meio de textos produzidos pelos alunos e pela degravação das falas dos discentes, foi o que permitiu tirar as conclusões positivas a respeito do método. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | INFI | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |