https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11297
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma proposta de formação continuada de professores de ciência com elaboração de sequência didática para o 7º ano do ensino fundamental |
Título(s) alternativo(s): | A proposal for continued training of science teachers with the development of a didactic sequence for the 7th year of elementary school |
Autor(es): | Weckerlin, Evaldo Rodrigo |
Primeiro orientador: | Machado, Vera de Mattos |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo verificar de que maneira a construção coletiva de uma Sequencia didática para o ensino de zoologia e os conceitos de vertebrado e invertebrado, em reuniões de formação continuada, pode contribuir para a reflexão do professor sobre seu papel como docente. O estudo contou com a participação de seis professores de Ciências, do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, da rede Municipal de Ensino de Ponta Porã/MS A pesquisa pautou-se em uma abordagem qualitativa, a partir de um estudo descritivo e analítico do discurso dos sujeitos da pesquisa nas ações de formação e do conteúdo gerado na elaboração do recurso didático, uma sequência didática, para compreensão do processo de produção desse material. Os registros foram obtidos por meio de gravações nas ações de formação realizadas com os docentes e foram transcritos e analisados mediante a análise fenomenológica seguindo os princípios esquematizados por Maria Aparecida Bicudo. Sob a ótica da fenomenologia, foi realizada a análise ideográfica das falas dos sujeitos, por meio da qual foi obtida a essência do fenômeno. As reuniões de formação aconteceram com discussão do referencial do Professor Reflexivo de Donald Schön e Kenneth Zeichner, dessas reuniões também foi gerado um material de apoio para formação de professores. Para a análise do material produzido, utilizamos a Teoria Antropológica do Didático com sua organização praxeológica proposta por Yves Chevallard, na qual analisamos as atividades da sequência didática. Os resultados possibilitaram a compreensão em como os professores de Ciências entendem o ensino de zoologia e o conceito de vertebrado e invertebrado em sala de aula, bem como os recursos e aportes teóricos que utilizam para o planejamento de suas aulas. Constatamos que esses professores apresentam dificuldades relacionadas à relação entre as teorias de aprendizagem e os planejamentos e ainda, a falta de contextualização dos conteúdos do ensino de zoologia. Nesse sentido, acreditamos que as formações de professores necessitam ser repensadas de forma a atender as exigências atuais de formação docente e promover a reflexão crítica do trabalho do professor. |
Abstract: | This study aimed to verify how the collective construction of a didactic Sequence for teaching zoology and vertebrate and invertebrate concepts in continuing education meetings, for contribute to the teacher's reflection on its role. The study included the participation of six science teachers, from 6th to 9th grade of elementary school, the Municipal School Ponta Porã / MS. The research was based on a qualitative approach, from a descriptive and analytical study speech of the subjects in the training sessions and the generated content in the preparation of teaching resource, a teaching sequence, to understand the production process of this material. Records were obtained by recording the training actions taken with the teachers and was transcribed and analyzed using a phenomenological analysis following the principles outlined by Maria Aparecida Bicudo. From the perspective of phenomenology, was held ideographic analysis of participants' speech, by which it was obtained the essence of the phenomenon. Training meetings were held with Reflective Practice reference Donald Schön and Kenneth Zeichner, these meetings was also generated a support material for teacher training. For the analysis of the material produced, used the Anthropological Theory of Didactics with his praxeological organization proposed by Yves Chevallard, in which we analyzed the activities of the didactic sequence. The results provided an understanding on how science teachers understand the zoology of education and the concept of vertebrate and invertebrate in the classroom as well as the resources and theoretical contributions which are used to planning their lessons. We found that these teachers have difficulties related to the relationship between theories of learning and planning and also the lack of contextualization of zoology teaching content. We therefore believe that teacher training need to be rethought in order to meet the current requirements for teacher training and promote critical reflection of the teacher's work. |
Palavras-chave: | Ensino de Zoologia Teoria Antropológica do Didático Fenomenologia Sequência Didática |
CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INFI |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11297 |
Data do documento: | 2015 |