https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RAFAEL SANDIM GONÇALVES | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | To reduce the environmental impacts of industrial activities, it is It is essential to adopt sustainable practices, such as replacing synthetic coagulants by natural coagulants in the treatment of effluents. This strategy promotes a more biodegradable and less toxic treatment, reducing environmental pollution, minimizing risks to human health and aquatic life. In this study, the coagulant natural Moringa oleifera (MO) was associated with Aluminum Polychloride (PAC) for the treatment of effluent from the rice parboiling process. The MO:PAC association does not brought significant advantages and, in this scenario, opting for a 100% natural treatment is the more sustainable and simplified alternative. Treatment with 100% MO did not change the pH of the effluent and achieved efficiency in removing turbidity and organic matter, with a difference percentage of 7% and 28.8% in relation to 100% PAC, respectively. This article may assist researchers and professionals in the industry, especially food, to carry out and propose wastewater treatments in a more sustainable way. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Associação de Moringa oleífera e PAC no tratamento do efluente do processo de parboilização | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | THAISA CARVALHO VOLPE BALBINOTI | - |
dc.description.resumo | Para redução dos impactos ambientais das atividades industriais, é fundamental adotar práticas sustentáveis, como a substituição de coagulantes sintéticos por coagulantes naturais no tratamento dos efluentes. Essa estratégia promove um tratamento mais biodegradável e menos tóxico, reduzindo a poluição ambiental, minimizando os riscos à saúde humana e à vida aquática. Neste estudo, o coagulante natural Moringa oleífera (MO) foi associado ao Policloreto de Alumínio (PAC) para o tratamento do efluente do processo de parboilização do arroz. A associação MO:PAC não trouxe vantagens significativas e, neste cenário, optar por um tratamento 100% natural é a alternativa mais sustentável e simplificada. O tratamento com 100% MO não alterou o pH do efluente e obteve eficiência na remoção de turbidez e matéria orgânica, com diferença percentual de 7% e 28,8% em relação ao 100% PAC, respectivamente. Este artigo pode auxiliar pesquisadores e profissionais da indústria, em especial de alimentos, a realizarem e proporem tratamentos de águas residuais de maneira mais sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |