https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9982
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CARACTERIZAÇÃO DO DESEMPENHO MOTOR DE LACTENTES PELA ESCALA INFANT MOTOR PROFILE |
Autor(es): | BIANCA SOUZA CRUZ GIMENEZ CAMILLA FRIZON PETRY |
Primeiro orientador: | DANIELE DE ALMEIDA SOARES MARANGONI |
Resumo: | Nos primeiros meses de vida o cérebro do lactente possui grande plasticidade, deixando-o mais suscetível a lesões cerebrais, mas também, pelo mesmo motivo, é o período ideal para iniciar a intervenção a fim de reduzir o impacto de fatores de risco. O Infant Motor Profile (IMP) é uma ferramenta que permite avaliar o desenvolvimento motor infantil, sendo que seu resultado final reflete a integridade funcional cerebral e a conectividade de forma eficaz. No entanto, a literatura sobre o desenvolvimento motor de lactentes típicos mensurado pelo IMP ainda é bastante escassa, e não há estudos comparando os resultados entre diferentes faixas etárias no Brasil. Comparar os escores do desenvolvimento motor de acordo com o IMP entre diferentes faixas etárias em lactentes dos de 3 aos 12 meses de idades. Trata-se de uma pesquisa analítica, transversal, com coleta de dados primários, realizada no município de Campo Grande – Mato Grosso do Sul (MS), sendo um recorte de um estudo multicêntrico com sede na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Foram incluídos 54 lactentes de 3 a 12 meses de idade, de ambos os sexos, nascidos a termo, sem fatores de risco pré-, peri ou pós-natais, no período de dezembro de 2022 a outubro de 2024. Foi aplicado o IMP, sendo o desenvolvimento motor (típico ou atípico) global e nos domínios variação, fluência, simetria, e performance, as variáveis dependentes, e faixa etária as variáveis independentes. Houve maior proporção de variação atípica no 1° do que no 2° semestre de vida (p=0,047). Os achados demonstram um processo dinâmico nas avaliações em faixas etárias semestrais no domínio de variação, justificando-se principalmente pela faixa etária dos lactentes avaliados no primeiro momento em comparação ao segundo semestre de vida. |
Abstract: | In the first months of life, a baby's brain exhibits significant plasticity, making it more susceptible to brain injuries, but also, for the same reason, this period is ideal for initiating intervention to reduce the impact of risk factors. The Infant Motor Profile (IMP) is a tool that allows for the assessment of infant motor behavior, and its final results effectively reflect brain functional integrity and connectivity. However, the literature on typical infant motor behavior measured by the IMP is still quite limited, and there are no studies comparing the results between different age groups in Brazil. To compare motor behavior scores according to the IMP across different age ranges in infants aged 3 to 12 months. This is an analytical, cross-sectional study with primary data collection, conducted in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul (MS), as part of a multicenter study based at the Federal University of São Carlos (UFSCar). A total of 54 infants aged 3 to 12 months, of both sexes, born at term and without pre-, peri-, or postnatal risk factors, were included from December 2022 to October 2024. The IMP was applied, with overall motor behavior (typical or atypical) and the domains of variation, fluency, symmetry, and performance as dependent variables, and age range as the independent variable. There was a higher proportion of atypical variability in the first semester of life compared to the second semester (p=0.047). The findings demonstrate a dynamic process in evaluations in semi-annual age group assessmentsin the domain of variation, justified mainly by the low experiencie of the babies evaluated in the first moment compared to the second. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento motor Lactentes Infant Motor Profile. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9982 |
Data do documento: | 2024 |