Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ASSOCIAÇÃO ENTRE CARGA INTERNA DE TREINAMENTO E INCIDÊNCIA DE LESÕES EM GINASTAS
Autor(es): NICOLE IASMIM MINANTE DA SILVA
Primeiro orientador: SILVIO ASSIS DE OLIVEIRA JUNIOR
Resumo: A carga interna de treinamento tem sido amplamente utilizada para monitorar a intensidade do treinamento e a possível prevenção de lesões em diferentes esportes. O objetivo do estudo atual foi analisar a associação entre os parâmetros de carga interna de treinamento e a incidência de lesões esportivas em ginastas de diferentes níveis de desempenho ao longo de uma temporada esportiva sequencial. A casuística consistiu em 27 ginastas, com idades entre 8 e 17 anos, recrutados em dois diferentes centros de treinamento de ginástica. Os participantes foram alocados em dois grupos: atletas de alto nível (HL) e atletas de nível médio (ML). O período de monitoramento totalizou 28 semanas. A incidência de lesões esportivas foi monitorada por meio de um questionário. A Escala de Esforço Percebido e a Qualidade Total de Recuperação foram utilizadas para monitorar, respectivamente, a carga de treinamento e a recuperação. Como resultado, um total de 28 casos de lesões foram registrados, com uma maior incidência (24) no grupo HL, em comparação com 4 no grupo ML. Além disso, o grupo HL apresentou maior exposição ao treinamento e maior carga média semanal, bem como valores mais elevados de monotonia e strain em comparação com o grupo ML, com p<0,001. O ACWR (Razão de Carga de Treinamento Aguda para Carga de Treinamento Crônica) permaneceu mais baixo no grupo HL do que no grupo ML em todos os momentos avaliados. Os valores da TQR (Qualidade Total de Recuperação) foram satisfatórios durante todo o período de estudo. Valores mais elevados de carga de treinamento foram diretamente associados à incidência de lesões musculoesqueléticas em ginastas de alto nível.
Abstract: Internal training load has been widely used to monitor training intensity and the possible prevention of injuries in different sports. The current study aimed to analyze the association between internal training load parameters and sports injuries incidence in gymnasts with different performance levels during a sequential sports season. The casuistry consisted of 27 gymnasts, aging 8 to 17 years-old, and they were recruited in two different gymnastics training centers. The participants were allocated into two groups: high-level (HL) and medium-level (ML) athletes. The monitoring period totalized 28 weeks. Sports injuries incidence was monitored from a survey. The Perceived Effort Scale and the Total Quality of Recovery were used to monitor training load and recovery, respectively. As results, a total of 28 injury cases were reported, with a higher incidence (24) in the HL group, compared to 4 in the ML group. Furthermore, HL group showed greater training exposure and higher average weekly load, as well as higher values of monotony and strain when compared to the ML group, with p<0.001. The ACWR remained lower in HL than ML group in all evaluated moments. The TQR values were satisfactory throughout the entire study period. Higher training load values were directly associated with the incidence of musculoskeletal injuries in high-level gymnasts.
Palavras-chave: Ginastica
lesões esportivas
carga interna
treinamento físico.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9978
Data do documento: 2024