    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9973| Tipo: | Artigo de Evento |
| Título: | Autocuidado em saúde e a literacia para promoção da saúde e a prevenção de doenças crônicas na atenção primária à saúde |
| Autor(es): | Perez, Samara Beatriz da Silva Araujo |
| Primeiro orientador: | Luizari, Marisa Rufino Ferreira |
| Resumo: | O curso online "Autocuidado em Saúde e Literacia para a Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Crônicas na Atenção Primária à Saúde (APS)" foi desenvolvido com o objetivo de capacitar profissionais de saúde e a comunidade em geral sobre a importância do autocuidado e da literacia em saúde. Este curso visa promover comportamentos saudáveis e prevenir doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, fortalecendo a APS. (FIOCRUZ, 2024). O curso é estruturado em módulos que abordam diversos aspectos do autocuidado e da literacia em saúde. Inicialmente, é apresentado um panorama sobre promoção da Saúde que é conceito dinâmico que evolui continuamente para responder às necessidades e desafios da sociedade. Inicialmente centrada na prevenção de doenças, a promoção da saúde ampliou seu foco para incluir a criação de condições que permitam aos indivíduos e comunidades controlarem e melhorarem sua saúde. Isso envolve não apenas a educação em saúde, mas também a criação de políticas públicas saudáveis, ambientes favoráveis, o fortalecimento da ação comunitária e o desenvolvimento de habilidades pessoais. A promoção da saúde requer uma abordagem intersetorial, que envolva diferentes setores da sociedade, como educação, transporte, habitação e meio ambiente, trabalhando juntos para criar um ambiente que suporte a saúde e o bem-estar, em contraste com a abordagem tradicional que se concentra nas causas das doenças (patogênese) e a literacia para a Saúde refere-se à capacidade dos indivíduos de obter, processar e compreender informações básicas de saúde para tomar decisões informadas, é um componente importante para a promoção da saúde, pois influencia diretamente a capacidade das pessoas de navegar no sistema de saúde, seguir recomendações médicas e adotar comportamentos saudáveis. (FIOCRUZ, 2024). Em seguida, são discutidos sobre a prevenção de doenças, que são pilares fundamentais da Atenção Primária à Saúde (APS), que foca na redução de riscos e na detecção precoce de condições que possam levar às doenças, com políticas de saúde pública integradas à APS são essenciais para criar ambientes que suportem a saúde, implementando ações como vacinação, campanhas educativas, e programas de rastreamento. (FIOCRUZ, 2024). Dessa forma, concluímos que a APS desempenha um papel crucial por ser o primeiro ponto de contato para os indivíduos no sistema de saúde, e ainda facilitar o acesso a serviços preventivos e promover hábitos de vida saudáveis. (FIOCRUZ, 2024). |
| Abstract: | The online course "Self-Care in Health and Health Literacy for Health Promotion and Prevention of Chronic Diseases in Primary Health Care (PHC)" was developed with the objective of training health professionals and the general community on the importance of self-care and health literacy. This course aims to promote healthy behaviors and prevent chronic diseases, such as diabetes and hypertension, by strengthening PHC. (FIOCRUZ, 2024). The course is structured into modules that address various aspects of self-care and health literacy. Initially, an overview of health promotion is presented, highlighting its dynamic nature and continuous evolution to respond to societal needs and challenges. Initially focused on disease prevention, health promotion has expanded its scope to include creating conditions that enable individuals and communities to control and improve their health. This involves not only health education but also the creation of healthy public policies, supportive environments, community action, and personal skill development. Health promotion requires an intersectoral approach, involving different sectors of society, such as education, transportation, housing, and the environment, working together to create an environment that supports health and well-being. This contrasts with the traditional approach that focuses on the causes of diseases (pathogenesis). Health literacy, in turn, refers to individuals' ability to obtain, process, and understand basic health information to make informed decisions. It is a key component of health promotion as it directly influences people's ability to navigate the healthcare system, follow medical recommendations, and adopt healthy behaviors. (FIOCRUZ, 2024). Subsequently, the course discusses disease prevention, a fundamental pillar of Primary Health Care (PHC). It focuses on reducing risks and early detection of conditions that could lead to diseases. Public health policies integrated with PHC are essential for creating environments that support health by implementing actions such as vaccination, educational campaigns, and screening programs. (FIOCRUZ, 2024). Thus, it is concluded that PHC plays a crucial role as the first point of contact for individuals within the healthcare system, facilitating access to preventive services and promoting healthy lifestyles. (FIOCRUZ, 2024). |
| Palavras-chave: | Autocuidado Literacia em Saúde Promoção da Saúde Prevenção de Doenças Crônicas Atenção Primária à Saúde (APS) Diabetes Hipertensão Educação em Saúde Políticas Públicas Saudáveis Ação Comunitária Detecção Precoce Campanhas Educativas Programas de Rastreamento  |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9973 |
| Data do documento: | 2024 |