Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INCLUSÃO DE PESSOAS MONOCULARES EM CARGOS PÚBLICOS MUNICIPAIS DE TRÊS LAGOAS: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA PROMOÇÃO DA DIVERSIDADE
Autor(es): NATÁLIA FERREIRA MARTINS
Primeiro orientador: VANESSA CRISTINA LOURENCO CASOTTI FERREIRA DA PALMA
Resumo: O artigo tem como foco o acesso ao serviço público por pessoas com visão monocular, analisando os desafios e estratégias para a promoção da diversidade e inclusão no contexto do Município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. O estudo busca, de maneira ampla, investigar os obstáculos enfrentados por indivíduos com baixa visão ao ingressarem em cargos públicos municipais e propor estratégias que assegurem a diversidade e a inclusão no ambiente de trabalho. Além disso, o trabalho discute a necessidade de políticas públicas que promovam não só o ingresso, mas também a permanência dessas pessoas em suas funções, garantindo que barreiras estruturais e sociais sejam superadas. A relevância do estudo está no debate sobre a visibilidade das dificuldades específicas enfrentadas por pessoas monoculares, que muitas vezes passam despercebidas nas discussões sobre inclusão. Dessa forma, o artigo também contribui para a reflexão sobre a necessidade de políticas afirmativas que ampliem o acesso de pessoas com deficiência a espaços públicos e profissionais. Em relação à metodologia, a pesquisa adotou o método dedutivo, apoiando-se em uma revisão bibliográfica abrangente de textos acadêmicos, legislações e documentos pertinentes ao tema. Esse embasamento teórico possibilitou a construção de uma análise crítica sobre as práticas inclusivas existentes, propondo soluções para que o acesso ao serviço público seja mais equitativo e justo para todos.
Abstract: The article focuses on access to public service by people with monocular vision, analyzing the challenges and strategies for promoting diversity and inclusion within the context of the Municipality of Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. The study broadly aims to investigate the obstacles faced by individuals with low vision when entering municipal public positions and to propose strategies that ensure diversity and inclusion in the workplace. Moreover, the paper discusses the need for public policies that not only promote access but also ensure the retention of these individuals in their roles, overcoming structural and social barriers. The relevance of the study lies in raising awareness about the specific difficulties faced by people with monocular vision, which are often overlooked in discussions on inclusion. Thus, the article also contributes to the reflection on the necessity of affirmative policies that expand access to public and professional spaces for people with disabilities. Regarding methodology, the research adopted the deductive method, relying on an extensive bibliographic review of academic texts, legislation, and documents relevant to the subject. This theoretical foundation enabled the construction of a critical analysis of existing inclusive practices, proposing solutions to make access to public service more equitable and fair for all.
Palavras-chave: Visão monocular
Cargo público
Três Lagoas
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9970
Data do documento: 2024