https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9965
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O IMPACTO DA TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO NAS PRÁTICAS CONTÁBEIS NAS PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS |
Autor(es): | ALINE DO ROSÁRIO |
Primeiro orientador: | ANTONIO ZANIN |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar o impacto da utilização da tecnologia de informação nas práticas contábeis das pequenas e médias empresas, localizadas no município de Nova Andradina – MS. Os procedimentos metodológicos se caracterizam como pesquisa descritiva, com análise quantitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio de questionário, enviado pela ferramenta Google Forms. A amostra se compõe de 104 empresas de pequeno e médio porte. Os resultados apontam que dentre os respondentes 50% ocupam cargo de gerência, e o tempo de atividade entre 16 a 30 anos. O uso da tecnologia facilitou o cumprimento dos quesitos fiscais e regulatórios, apresentando RM de 4,70, as tecnologias expandiram a concorrência da empresa no mercado com RM de 4,69. Vale ressaltar que um dos desafios identificados estão nas dificuldades de contratação de novos colaboradores 4,38 RM em uma escala de 1 a 5. Sobre a forma de tributação 88,42% se enquadram no simples nacional, e 85,78% no ramo de atividade atuam em comércio. Um dos principais desafios identificados foram as dificuldades na contratação de colaboradores, os quais precisam atualizar-se em função de mudanças tecnológicas, o que implica a adoção de novos recursos. Neste aspecto, mediante aos dados coletados, destaca-se que as empresas respondentes utilizam tecnologias de informação, de forma que contribuem no cumprimento das obrigações regulatórias, agrega na redução dos erros humanos, proporciona agilidade na geração dos dados para auxiliar nas tomadas de decisões estratégicas e operacionais. Palavras-chave: Avanços Tecnológicos. Contabilidade Geral. Impacto. Empresas. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the impact of using information technology on the accounting practices of small and medium-sized companies, located in the municipality of Nova Andradina – MS. The methodological procedures are characterized as descriptive research, with quantitative analysis. Data collection took place through a questionnaire, sent using the Google Forms tool. The sample consists of 104 small and medium-sized companies. The results indicate that among the respondents, 50% hold management positions, and the time of activity ranges from 16 to 30 years. The use of technology facilitated compliance with tax and regulatory requirements, with a RM of 4.70, technologies expanded the company's competition in the market with a RM of 4.69. It is worth mentioning that one of the challenges identified is the difficulties in hiring new employees 4.38 RM on a scale of 1 to 5. Regarding the form of taxation, 88.42% fall under the simple national tax, and 85.78% in the activity in commerce. One of the main challenges identified was the difficulties in hiring employees, who need to update themselves due to technological changes, which implies the adoption of new resources. In this aspect, through the data collected, it is highlighted that the responding companies use information technologies, in a way that contributes to the fulfillment of regulatory obligations, contributes to the reduction of human errors, provides agility in the generation of data to assist in making strategic decisions and operational. Keywords: Technological Advances. General Accounting. Impact. Companies. |
Palavras-chave: | Avanços Tecnológicos Contabilidade Geral Impacto Empresas. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9965 |
Data do documento: | 2024 |