https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9959
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ASSOCIAÇÃO DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL NO DESEMPENHO FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM OSTEOARTRITE DE JOELHO |
Autor(es): | CAMILY MIRANDA BARBOSA |
Primeiro orientador: | GLAUCIA HELENA GONCALVES |
Resumo: | Introdução: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma doença crônico-degenerativa que causa perda de função, aumento da rigidez articular, dor e edema. Dentre os fatores de risco para a OAJ, pode-se citar o sexo, idade, traumas, uso excessivo da articulação, genética e obesidade. A obesidade é um fator de grande preocupação devido à crescente prevalência observada na população global. A obesidade está associada à limitações no desempenho muscular e à maior probabilidade de desenvolver disfunções físicas. Objetivo: Avaliar a influência do índice de massa corporal (IMC) e a idade no desempenho funcional e qualidade de vida de pessoas com OAJ. Metodologia: Foram incluídas 30 pessoas com idade acima de 40 anos, diagnóstico clínico ou radiográfico de OAJ e sintomas há mais de três meses. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMS sob o número 5.833.392. Os participantes responderam ao questionário de qualidade de vida World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref) e o Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), para avaliar a auto-percepção da dor (WOMAC-dor), a rigidez articular (WOMAC-rigidez) e a função física (WOMAC-função); e à Falls Efficacy Scale (FES), para avaliar o medo de cair. Os participantes também foram avaliados quanto ao desempenho físico com os seguintes testes: Teste de Caminhada Rápida de 40 metros (T-C40m), Teste de Sentar e Levantar de 30 segundos (TSL30s) e Teste de Subir e Descer Escadas (T-Escada). Para as análises, foi realizada a análise de regressão linear simples e multivariada para explorar a influência do IMC sobre o desempenho funcional. Resultados: Os resultados indicaram que, entre as possíveis variáveis preditoras analisadas (IMC, tempo de dor, idade e sexo), observou-se que o IMC demonstrou associação com a autopercepção da função física (WOMAC-função) (ß = 1.41; P = 0.024), pontuação total do WOMAC (ß = 1.866; P = 0.024), e medo de cair (ß = 1.139; P = 0.026). O IMC também demonstrou associação com o desempenho no T-Escada (ß = 2.6573; P = 0.005) e na T-C40m (ß = 1.912; P = 0.017). A idade apresentou influência sobre T-C40m (ß = 0,715; P = 0.048). Conclusão: Com base na análise dos dados obtidos, conclui-se que o IMC foi associado significativamente com a autopercepção da função física, desempenho funcional e medo de cair de pessoas com OAJ. A idade também mostrou associação ao desempenho no T-C40m. Desta forma, os resultados deste estudo indicam que o IMC apresenta maior associação com o desempenho funcional, a qualidade de vida e o medo de cair de pessoas com OAJ, do que outros fatores como idade, sexo e tempo de dor no joelho. Este estudo ressalta, portanto, a importância de inserir abordagens orientadas à redução da obesidade na reabilitação de pessoas com OAJ. |
Abstract: | Introduction: Knee osteoarthritis (KOA) is a chronic degenerative disease that causes loss of function, increased joint stiffness, pain and edema. Among the risk factors for KOA, we can mention sex, age, trauma, excessive use of the joint, genetics and obesity. Obesity is a factor of great concern due to the increasing prevalence observed in the global population. Obesity is associated with limitations in muscular performance and a greater likelihood of developing physical dysfunctions. Objective: To evaluate the influence of body mass index (BMI) and age on the functional performance and quality of life of people with KOA. Methodology: 30 people aged over 40 years old, with a clinical or radiographic diagnosis of KOA and symptoms for more than three months were included. This project was approved by the UFMS Research Ethics Committee under number 5,833,392. Results: Results: The results indicated that, among the possible predictive variables analyzed (BMI, duration of pain, age and sex), it was observed that BMI demonstrated an association with self-perception of physical function (WOMAC-function) (ß = 1.41; P = 0.024), WOMAC total score (ß = 1.866; P = 0.024), and fear of falling (ß = 1.139; P = 0.026). BMI also demonstrated an association with performance on the T-Ladder (ß = 2.6573; P = 0.005) and the T-C40m (ß = 1.912; P = 0.017). Age had an influence on T-C40m (ß = 0.715; P = 0.048). Conclusion: Based on the analysis of the data obtained, it is concluded that BMI was significantly associated with self-perception of physical function, functional performance and fear of falling in people with KOA. Age also showed an association with performance on the T-C40m. Therefore, the results of this study indicate that BMI has a greater association with functional performance, quality of life and fear of falling in people with KOA than other factors such as age, sex and duration of knee pain. This study therefore highlights the importance of including approaches aimed at reducing obesity in the rehabilitation of people with KOA. |
Palavras-chave: | Qualidade de Vida Osteoartrite do Joelho IMC Idade Obesidade. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9959 |
Data do documento: | 2024 |