https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9921
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | FERRAMENTAS DE GESTÃO DE ESTOQUE PARA MELHORIA DE PROCESSOS: UM ESTUDO DE CASO EM UM RESTAURANTE LOCALIZADO EM MATO GROSSO DO SUL |
Autor(es): | LAVÍNIA PEREIRA DA SILVA |
Primeiro orientador: | SIMONE GEITENES COLOMBO |
Resumo: | A gestão eficiente de estoques é crucial para o sucesso de restaurantes, especialmente em negócios familiares, onde a falta de processos estruturados pode comprometer a operação. Este trabalho teve como objetivo analisar a gestão de estoque de um restaurante familiar. A metodologia adotada incluiu a aplicação da ferramenta 5S, e entrevistas semiestruturadas com os proprietários e funcionários para entender as principais dificuldades enfrentadas no controle de materiais. Os resultados indicam que a implementação do 5S trouxe ganhos imediatos, como a redução do tempo de busca por materiais e uma melhor utilização do espaço físico. No entanto, os desafios permanecem, especialmente no controle da validade e no fluxo de reposição de insumos. Embora o 5S tenha sido o único método aplicado até o momento, o estudo sugere que a adoção de outras ferramentas, como o FIFO (First In, First Out), controle de estoque por Ponto de Pedido e Kanban, pode resolver essas questões e trazer ganhos adicionais em eficiência, especialmente no gerenciamento de produtos perecíveis. |
Abstract: | Efficient inventory management is crucial for the success of restaurants, especially in family businesses where the lack of structured processes can compromise operations. This study aimed to analyze the inventory management of a family-owned restaurant. The methodology adopted included the application of the 5S tool and semi-structured interviews with the owners and employees to understand the main difficulties faced in materials control. The results indicate that the implementation of 5S provided immediate benefits, such as reducing the time spent searching for materials and better utilization of physical space. However, challenges remain, particularly in monitoring product expiration dates and replenishment flow. Although 5S was the only method applied so far, the study suggests that adopting other tools, such as FIFO (First In, First Out), inventory control by Reorder Point, and Kanban, could address these issues and provide additional gains in efficiency, especially in managing perishable products. |
Palavras-chave: | Melhoria contínua metodologia 5s eficiência operacional. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9921 |
Data do documento: | 2024 |