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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análises das condições sanitárias da Erva-Mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) comercializada na cidade de Aquidauana – MS
Autor(es): NATHÁLIA SOARES LIMA
Primeiro orientador: RICARDO HENRIQUE GENTIL PEREIRA
Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) é nativa da América do Sul e está relacionada à tradição, cultura e história de uma parcela da população brasileira, principalmente no Sul e Centro-Oeste. No Brasil, é consumida em forma de bebidas, como o chimarrão, chá mate e o tereré. O objetivo desse trabalho foi verificar as condições sanitárias através da presença de materiais estranhos, coliformes totais e termotolerantes em ervas de tereré brasileiras e paraguaias comercializadas na cidade de Aquidauana. Foram analisadas seis amostras de erva-mate de diferentes marcas e procedências e a metodologia utilizada para a análise microbiológica foi a dos tubos múltiplos, expressa em Número Mais Provável. Apesar da maioria das amostras atender aos padrões sanitários, a presença de bactérias do grupo coliforme nas amostras revela uma possível contaminação de origem fecal, indicando condições higiênicas inadequadas durante processamento, produção e/ou armazenamento da erva-mate.
Abstract: Yerba mate (Ilex paraguariensis) is native to South America and related to tradition, culture and history of a part of the Brazilian population, especially in the Central-West and South. In Brazil, it is consumed like drinks such as chimarrão, mate tea and tereré. The purpose of this study is to verify the sanitary conditions through the presence of foreign materials and total and thermotolerant coliforms in tereré yerba produced in Brazil and Paraguay and sold in Aquidauana's city. Six samples of yerba mate from different locations and brands were analyzed using the multiple-tube technique, expressed in Most Probable Number (MPN). Even if most samples meet sanitary standards, the coliform bacteria presence indicates potential fecal contamination, which denote lack of hygiene during the processing, production or storage of yerba-mate.
Palavras-chave: Erva-Mate
coliformes
Escherichia coli
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9894
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Licenciatura (CPAQ)

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