Campo DCValorIdioma
dc.creator: AMANDA FRANCO DE SOUZA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Objective: To investigate the effect of vitamin D supplementation in adults with Hashimoto's thyroiditis (HT). Methodology: This is an integrative literature review. Articles were selected from the National Library of Medicine (PubMed) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases, from January 2016 to August 2024, using defined descriptors. Results: Of the articles found, 7 were included because they met the defined criteria. There were significant methodological differences between the studies, which limited the comparison. Most of the studies found that vitamin D supplementation in adult individuals with HT resulted in a reduction in thyroid-stimulating hormone (TSH) and anti-thyroperoxidase antibody (TPO). Conclusion: Although it seems to be effective in reducing hormones and antibodies related to HT, there is not enough scientific evidence to support vitamin D supplementation in patients with the disease, since studies are scarce and there is a lack of consensus on the supplementation regimen with regard to dose, administration scheme and duration of treatment. Furthermore, the mechanism by which the micronutrient modulates the immune system is not fully understood, which means that more studies are needed on the subject.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Vitamina D-
dc.subject: Doença de Hashimoto-
dc.subject: Tireoidite-
dc.subject: Hormônios Tireóideos-
dc.subject: Suplemento nutricional-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Efeito da suplementação de vitamina D em adultos com Tireoidite de Hashimoto: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: BRUNA PAOLA MURINO RAFACHO-
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar o efeito da suplementação de vitamina D em adultos com Tireoidite de Hashimoto (TH). Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa. Foram selecionados artigos nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), de janeiro de 2016 a agosto de 2024, por meio do uso de descritores definidos. Resultados: Dos artigos encontrados, 7 foram incluídos por atenderem aos critérios definidos. Observou-se diferenças metodológicas relevantes entre os estudos, fator que limitou a comparação. Verificou-se que, na maioria dos estudos, a suplementação de vitamina D em indivíduos adultos com TH resultou na redução do hormônio tireoestimulante (TSH) e do anticorpo anti-tireoperoxidase (anti-TPO). Conclusão: Embora pareça eficaz para reduzir os hormônios e anticorpos relacionados à TH, não há evidências científicas suficientes que apoiam a suplementação de vitamina D em pacientes com a doença, visto que os estudos são escassos e falta consenso sobre o regime de suplementação no que diz respeito à dose, esquema de administração e duração do tratamento. Ademais, o mecanismo de modulação do micronutriente no sistema imune não está totalmente compreendido, evidenciando necessidade de mais estudos sobre o tema.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR