https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9851| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Piometra em égua doadora de embrião |
| Autor(es): | RAFAELA COSTA RIBEIRO BERETTA |
| Primeiro orientador: | LARISSA GABRIELA AVILA |
| Resumo: | A equinocultura vem crescendo de maneira constante no país, e a reprodução equina é uma das áreas que mais apresenta destaque em âmbito internacional. Os equinos estão sujeitos a inúmeras enfermidades reprodutivas, com consequências econômicas aos proprietários dos animais; dentre elas é possível destacar a piometra. A piometra é uma afecção que acomete o trato reprodutivo de fêmeas inteiras, incomum na espécie equina, de origem multifatorial e pouco diagnosticada devido à ausência de sinais característicos. É uma alteração geralmente associada à vaginite e à cervicite, caracterizada pelo acúmulo de pus no útero, e pode ocorrer em éguas com alterações anatômicas ou não em região de períneo. A bactéria Streptococcus equi ssp. zooepidemicus é o principal microrganismo isolado em amostras de cultura em casos de piometra equina. Pode ser desenvolvida com ou sem oclusão cervical, causando retenção ou eliminação do conteúdo purulento. O presente relato de caso descreve um caso de piometra equina causada pela bactéria Klebsiella sp. demonstrando no antibiograma resistência a praticamente todos os antimicrobianos testados. A égua apresentava histórico problemático, pois manifestava grande acúmulo de líquido intrauterino durante a fase de estro. Em julho de 2024, no primeiro estro da estação, foi possível obter coleta de embrião positiva, porém, após a transferência de embrião, a receptora apresentou conteúdo líquido no útero. A doadora apresentou o segundo estro da estação apenas no mês de setembro de 2024, quando foram coletados materiais para cultura e antibiograma, seguido por lavagem uterina, sendo possível o diagnóstico clínico de piometra. |
| Abstract: | Equine farming has been growing steadily in the country, and equine reproduction is one of the areas that stands out most internationally. Horses are subject to numerous reproductive diseases, with economic consequences for animal owners; Among them, it is possible to highlight pyometra. Pyometra is a condition that affects the reproductive tract of entire females, uncommon in the equine species, of multifactorial origin and little diagnosed due to the absence of characteristic signs. It is a change generally associated with vaginitis and cervicitis, characterized by the accumulation of pus in the uterus, and can occur in mares with anatomical changes or not in the perineum region. The bacterium Streptococcus equi ssp. zooepidemicus is the main microorganism isolated in culture samples in cases of equine pyometra. It can be developed with or without cervical occlusion, causing retention or elimination of purulent contents. This case report describes a case of equine pyometra caused by Klebsiella sp. demonstrating resistance to practically all antimicrobials tested on the antibiogram. The mare had a problematic history, as she showed a large accumulation of intrauterine fluid during the estrus phase. In July 2024, during the first estrus of the season, it was possible to obtain a positive embryo collection, however, after the embryo transfer, the recipient presented liquid content in the uterus. The donor presented her second estrus of the season only in September 2024, when materials for culture and antibiogram were collected, followed by uterine lavage, making a clinical diagnosis of pyometra possible. |
| Palavras-chave: | equinocultura reprodução piometra pus. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9851 |
| Data do documento: | 2024 |