Tipo: Dissertação
Título: Presença de hidrocarbonetos e nitrato nas águas freáticas de Dourados, MS
Autor(es): Santos, Daniel Alves dos
Primeiro orientador: Pereira, Ricardo Henrique Gentil
Abstract: Nos locais servidos por rede pública coletora de esgoto há um maior índice de utilização das águas freáticas para consumo humano em Dourados – MS, por causa do encarecimento da conta mensal pela taxa de esgoto que incide em 60% sobre os metros cúbicos de água consumida. Nas cidades há atividades próprias da rotina urbana, que contaminam as águas freáticas e fazem delas um fator de risco para a população que as utiliza. Postos de combustíveis, principalmente os mais antigos, são apontados pela comunidade técnica e científica como sendo um dos locais integrantes de um grupo que oferecem risco de contaminação das águas freáticas. O derramamento de combustíveis pode contaminar o lençol freático com hidrocarbonetos (BTEX), e dependendo de como será consumido essas águas, pessoas podem desenvolver leucemia (câncer no sangue) e doenças do sistema nervoso central. A existência de atividades tais como as residências ou até mesmo atividades comerciais e industriais que fazem deposição de matéria orgânica em fossas, também é um risco potencial para a saúde humana, uma vez que a decomposição da matéria orgânica causa a contaminação das águas freáticas por nitrato, sendo que essa substância é um dos causadores de câncer de estômago. Para investigar tal suspeita, durante a pesquisa foram efetuadas duas análises da água de 26 pontos, sendo 23 pontos em poços freáticos próximo a postos de combustíveis e 3 pontos de coleta foram numa lagoa artificial existente na área urbana. Os resultados das concentrações de hidrocarbonetos e nitratos detectadas nas amostras, apesar de encontrar-se em níveis abaixo dos valores máximos para consumo humano permitidos, pela Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde, confirmam a suspeita que as águas freáticas quando consumidas sem conhecimento de sua qualidade, é um risco para a saúde humana.
In places served by public sewage collector there is a higher rate of use of groundwater for human consumption in Dourados-MS, because of endearment account monthly fee for sewage which focuses on 60% on the cubic metres of water consumed. In the cities there are activities that the urban routine, which contaminate the waters treatises and make them a risk factor for the population that uses. Fuel Stops, especially the oldest, are pointed out by the technical and scientific community as one of the local members of a group that offer risk of contamination of groundwater. The spill of fuel can contaminate the water table with hydrocarbons (BTEX), and depending on how these will be consumed water, people may develop leukemia (blood cancer) and diseases of the central nervous system. The existence of activities such as homes or even commercial and industrial activities that are deposition of organic matter in ditches, it is also a potential risk to human health, because the decomposition of organic matter concerned the contamination of groundwater by nitrate, and this substance is one of the causes of cancer of the stomach. To investigate this suspicion during the search were two analyses of the water of 26 points, with 23 points in groundwater wells near the posts of fuel and 3 points of collection were an artificial lake in the existing urban area. The results of the concentrations of hydrocarbons and nitrates found in the samples, although to be at levels below the maximum allowed for human consumption by Order 518/2004 of the Ministry of Health, confirmed the suspicion that the groundwater when taken without the knowledge of his quality is a risk to human health.
Palavras-chave: Hidrocarbonos Aromáticos
Hidrocarbonetos
Nitratos
Águas Subterrâneas
Lençóis de Água
Dourados (MS)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/985
Data do documento: 2008