Tipo: Dissertação
Título: Percepção da população do bairro Jardim Paraíso no município de Naviraí em relação aos problemas ambientais
Autor(es): Silva, Dalva Luiza da
Primeiro orientador: Zanon, Ângela Maria
Abstract: Neste trabalho investigou-se a percepção ambiental de um total de 50 (cinqüenta) moradores do bairro Jardim Paraíso na cidade de Naviraí. Trata-se de uma pesquisa aplicada subsidiada pela teoria da geografia da percepção e do comportamento humano, com abordagem qualitativa. O principal objetivo foi a verificação da percepção ambiental dos moradores em relação aos problemas ambientais. A coleta de dados contemplou a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Nesta última, visando à verificação e validação da pesquisa, foi utilizada a técnica de abordagem investigativa (entrevista semi-estruturada) com nove questões abertas. A análise dos dados obtidos revelou que a percepção ambiental dos moradores do bairro Jardim Paraíso está em consonância com a percepção ambiental do órgão de fiscalização ambiental, manifesta através do gerente de Meio Ambiente de Naviraí. Tal procedimento permitiu verificar a percepção ambiental da população, a visualização da real situação a partir do maior interessado do bairro: o próprio morador. A expectativa é que esta pesquisa possa efetivamente representar uma contribuição para entender a evolução espacial e social da cidade na tentativa de elaborar subsídios para o poder público, que ao se envolver com o bem-comum, fornece-lhe condições para uma política de planejamento voltada aos interesses da população.
In this work the environmental perception of a total of 50 was investigated (fifty) residents of the neighborhood Jardim Paraíso in the city of Naviraí. It is an applied research subsidized by the theory of the geography of the perception and of the human behavior, with qualitative approach. The main objective was the verification of the residents' environmental perception in relation to the environmental problems. The collection of data contemplated the bibliographical research and the field research. In this last one, seeking to the verification and validation of the research, the technique of approach investigativa was used (semi-structured interview) with nine open subjects. The analysis of the obtained data revealed that neighborhood Jardim Paradise's residents' environmental perception is in consonance with the environmental perception of the organ of environmental fiscalization, he/she manifests through the manager of Environment of Naviraí. Such procedure allowed to verify the environmental perception of the population, the visualization of the real situation starting from the largest interested party of the neighborhood: the own resident. The expectation is that this research indeed can represent a contribution to understand the space and social evolution of the city in the attempt of elaborating subsidies for the public power, that when wrapping up with the well-common, it supplies him/her conditions for a planning politics returned to the interests of the population.
Palavras-chave: Planejamento Territorial Urbano
Geografia Regional
Percepção Ambiental
Naviraí (MS)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/984
Data do documento: 2008