Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PREVALÊNCIA DE SARCOPENIA EM PESSOAS QUE VIVEM COM O HIV PÓS-COVID-19
Autor(es): JOSEPH SEBASTHIAN BALDUINO DA SILVA
Primeiro orientador: KARLA LUCIANA MAGNANI SEKI
Resumo: O HIV afeta o sistema imunológico, tornando o corpo vulnerável à infecção, mas o tratamento antirretroviral (TARV) controla o vírus, reduz a mortalidade e melhora a qualidade de vida das pessoas que vivem com HIV (PVHIV). No entanto, essas pessoas são mais suscetíveis à COVID-19, especialmente se o tratamento for ineficaz ou em caso de comorbidades. A COVID-19 causa intensa resposta inflamatória, o que pode agravar condições de saúde em PVHIV. A TARV, além de ajudar contra o HIV, pode mitigar os efeitos da COVID-19, embora a relação entre ambas as doenças não seja completamente compreendida.PVHIV apresentam alta prevalência de sarcopenia, caracterizada pela perda de massa muscular, influenciada pelo tratamento prolongado e envelhecimento precoce, o que impacta sua qualidade de vida. A sarcopenia e o HIV estão relacionados a um estado de envelhecimento precoce, disfunção imunológica, constante processo inflamatório e toxicidade do TARV. A pesquisa teve como objetivo Investigar a prevalência de sarcopenia nas pessoas que vivem com o HIV que foram infectadas pelo coronavírus. Pesquisa do tipo analítica transversal e prospectiva, com coleta de dados primários por meio de testes e questionários aos participantes. Dados secundários por meio dos registros e prontuários. Avaliados no total 20 participantes, sendo 10 do grupo HIV+COVID-19 e 10 do grupo controle HIV/Não-COVID-19. Avaliadas avaliação antropométrica e sociodemográfica dos participantes, além de realização de testes para sarcopenia, sendo eles: teste de força de preensão palmar; medida da massa muscular com circunferência da panturrilha. Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas importantes entre os grupos avaliados em nenhuma variável avaliada. Em relação a análise geral da amostra estudada observou-se que houve predomínio de homens, com média de idade de 41,80 anos e IMC médio de 38,68 km/m². Concluiu-se portanto que na amostra estudada, a maioria dos pacientes apresentou sinais de sarcopenia, atribuídos principalmente à redução de força muscular, mas de maneira semelhante entre os dois grupos estudados, e que a infecção pelo coronavírus não aumentou essa prevalência. Esses resultados sugerem que, embora o HIV e o COVID-19 afetem a saúde muscular, o coronavírus não teve impacto adicional significativo sobre a sarcopenia em PVHIV. Estudos futuros com amostras maiores e prolongados são recomendados para aprofundar o conhecimento acerca dessas condições e a sarcopenia.
Abstract: HIV affects the immune system, making the body vulnerable to infection, but antiretroviral treatment (HAART) controls the virus, reduces mortality and improves the quality of life of people living with HIV (PLHIV). However, these people are more susceptible to COVID-19, especially if treatment is ineffective or in the case of comorbidities. COVID-19 causes an intense inflammatory response, which can aggravate health conditions in PLHIV. HAART, in addition to helping against HIV, can mitigate the effects of COVID-19, although the relationship between both diseases is not fully understood. PLHIV have a high prevalence of sarcopenia, characterized by loss of muscle mass, influenced by prolonged treatment and premature aging, which impacts their quality of life. Sarcopenia and HIV are related to a state of premature aging, immune dysfunction, constant inflammatory process and toxicity of HAART. The research aimed to investigate the prevalence of sarcopenia in people living with HIV who were infected with the coronavirus. This was a cross-sectional and prospective analytical study, with primary data collected through tests and questionnaires to participants. Secondary data were collected through records and medical records. A total of 20 participants were evaluated, 10 from the HIV+COVID-19 group and 10 from the HIV/Non-COVID-19 control group. Anthropometric and sociodemographic assessments of the participants were evaluated, in addition to tests for sarcopenia, including: handgrip strength test; measurement of muscle mass with calf circumference. The results showed that there were no significant differences between the groups evaluated in any of the variables evaluated. Regarding the general analysis of the sample studied, it was observed that there was a predominance of men, with a mean age of 41.80 years and a mean BMI of 38.68 km/m². It was therefore concluded that in the studied sample, most patients presented signs of sarcopenia, mainly attributed to reduced muscle strength, but in a similar manner between the two groups studied, and that coronavirus infection did not increase this prevalence. These results suggest that, although HIV and COVID-19 affect muscle health, coronavirus did not have a significant additional impact on sarcopenia in PLHIV. Future studies with larger and longer samples are recommended to deepen the knowledge about these conditions and sarcopenia.
Palavras-chave: HIV
COVID-19
HIV+COVID-19
Sarcopenia
perda de força muscular
vírus da imunodeficiência humana
força de preensão palmar
circunferência da panturrilha
velocidade da marcha de 4 metros
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9827
Data do documento: 2024