https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9809| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | EXAME NEUROLÓGICO INFANTIL DE HAMMERSMITH EM LACTENTES EXPOSTOS A STORCH |
| Autor(es): | LORRAINY MARQUES DA SILVA DUTRA |
| Primeiro orientador: | DANIELE DE ALMEIDA SOARES MARANGONI |
| Resumo: | As STORCH são infecções transmitidas ao feto no período perinatal. Correspondem classicamente à Sífilis, Toxoplasmose, Rubéola, Citomegalovírus, e Herpes representam uma das principais causas de déficit neurológico infantil no mundo. O Hammersmith Infant Neurological Examination (HINE) é um dos principais instrumentos para avaliação neurológica em lactentes de risco. No entanto, na literatura não são encontrados estudos utilizando o HINE em lactentes expostos a STORCH. Caracterizar a função neurológica, por meio do HINE, de lactentes expostos a STORCH na idade de 6 e 9 meses. Estudo observacional longitudinal prospectivo, onde foram incluídos 14 lactentes com 6 e 9 meses de idade, cujas mães apresentaram diagnóstico de infecção de qualquer STORCH durante a gestação. Os participantes foram recrutados através do Instituto de Pesquisas, Ensino e Diagnósticos da APAE (IPED/APAE), em Campo Grande-MS. A maioria dos lactentes apresentou escores ótimos no HINE aos 6 e 9 meses. Os escores das seções de nervos cranianos e reflexos e reações, respectivamente, diminuíram (p=0,05) e aumentaram (p<0,01) do 6º ao 9 mês. Lactentes de 6 e 9 meses de idade expostos a STORCH apresentaram função neurológica normal segundo o instrumento HINE, com o escore de nervos cranianos diminuindo ao longo dos meses, possivelmente devido a dificuldades de deglutição na introdução alimentar e com os reflexos e reações aumentando ao longo dos meses, de acordo com o esperado para uma população sem exposição. |
| Abstract: | STORCH infections are transmitted to the fetus during the perinatal period. They classically correspond to Syphilis, Toxoplasmosis, Rubella, Cytomegalovirus, and Herpes, representing one of the leading causes of infant neurological deficits worldwide. The Hammersmith Infant Neurological Examination (HINE) is one of the main tools for assessing neurological function in at-risk infants. However, studies using the HINE in infants exposed to STORCH infections are not found in the literature. This study aimed to characterize the neurological function of infants exposed to STORCH infections at 6 and 9 months of age using the HINE. It was a prospective longitudinal observational study that included 14 infants aged 6 and 9 months, whose mothers had been diagnosed with any STORCH infection during pregnancy. The participants were recruited through the Instituto de Pesquisas, Ensino e Diagnósticos da APAE (IPED/APAE) in Campo Grande-MS, Brazil. The majority of the infants showed optimal scores on the HINE at both 6 and 9 months. Scores for the cranial nerves and reflexes and reactions sections, respectively, decreased (p=0.05) and increased (p<0.01) from 6 to 9 months. Infants aged 6 and 9 months exposed to STORCH infections demonstrated normal neurological function according to the HINE. The decrease in cranial nerve scores over the months may be related to swallowing difficulties during the introduction of solid foods, while the increase in reflexes and reactions scores over time aligns with expectations for an unexposed population. |
| Palavras-chave: | Exame Neurológico Transtornos do Neurodesenvolvimento Lactente Gestantes. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9809 |
| Data do documento: | 2024 |