https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9798| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Empreendedorismo Feminino: motivações e dificuldades |
| Autor(es): | |
| Primeiro orientador: | ROCIO DEL PILAR LOPEZ CABANA |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi identificar as motivações das mulheres para empreender, assim como as dificuldades enfrentadas nesse processo, registradas nas publicações científicas da área, no período de 2018 a 2022. Para atingir este objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, baseada em uma abordagem qualitativa do tipo descritiva. Os resultados levantados apontaram que, as motivações que levaram as mulheres a empreender, geralmente, estavam vinculadas a questões financeiras, como melhorar a renda ou obter independência financeira; realização pessoal; e à gestão do tempo, principalmente para conciliar a relação trabalho/família. Com relação às dificuldades enfrentadas no processo empreendedor, os resultados apontaram que, o conflito trabalho-família é o principal desafio, seguido pelas dificuldades originadas por fontes externas ao empreendimento; problemas de falta de clientela; dificuldades na gestão do negócio; e falta de visão inovadora. |
| Abstract: | The aim of this paper was to identify women's motivations for entrepreneurship, as well as the difficulties faced in this process, recorded in scientific publications in the area, from 2018 to 2022. To achieve this objective, a systematic review of the literature was carried out, based in a qualitative, descriptive approach. The results obtained showed that the motivations that led women to undertake were generally linked to financial issues, such as improving income or gaining financial independence; personal fulfillment; and time management, mainly to reconcile the work/family relationship. Regarding the difficulties faced in the entrepreneurial process, the results showed that work-family conflict is the main challenge, applied by difficulties caused by sources external to the enterprise; problems with lack of clientele; difficulties in business management; and lack of innovative vision. |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo feminino motivação dificuldades revisão sistemática da literatura. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9798 |
| Data do documento: | 2024 |