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Tipo: Dissertação
Título: Fontes e doses de nitrogênio associado a doses de Azospirillum sp. na emissão de CO2 e produtividade de milho no sistema de consórcio milho e cana-de-açucar
Autor(es): ALEF FERNANDO BORILLE DOS SANTOS
Primeiro orientador: Rita de Cassia Felix Alvarez
Resumo: As emissões de CO2 vem sendo estudadas devido o compromisso dos países em reduzir os gases de efeito estufa, e a agricultura sustentável é um dos principais fatores que pode contribuir para essa redução. Os sistemas de cultivos consorciados promovem aumento do estoque de carbono no solo, porém aumenta a demanda de nutrientes para manter altas produtividades. Com isso o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de fontes e doses de nitrogênio associados a aplicação de Azospirillum brasilense no consórcio milho e cana-de-açúcar nas emissões de dióxido de carbono (CO2) pelo solo e a produção do milho. O experimento foi instalado em janeiro de 2024 no município de Chapadão do céu – GO. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho mesotrófico. Após nove cortes do canavial, avaliamos o desempenho produtivo do milho consorciado e as emissões de CO2 nesse ambiente. Para ambos os experimentos, o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram realizados dois experimentos com dois híbridos de milho e nas subparcelas, as fontes de N (uréia e nitrato de amônio), doses de inoculação com Azospirillum brasilense (SI: sem inoculação, DP: 100 ml ha-1, 2DP: 200 ml ha-1; 3 DP: 300 ml ha-1) e doses do fertilizante nitrogenado (D1=0 kg ha-1; D2 = 60 kg ha-1; D3 = 120 kg ha-1; D4 = 180 kg ha-1 e D5 = 240 kg ha-1). Foram avaliados a produtividade do milho e emissão de CO2 em três fases do milho. Foi constatado que a utilização de inoculante reduziu as emissões de CO2 quando foi utilizado a fonte nitrato de amônio e que podemos reduzir as doses de nitrogênio na cultura do milho com a inoculação sem perder produtividade.
Abstract: CO2 emissions have been studied due to the commitment of countries to reduce greenhouse gases, and sustainable agriculture is one of the main factors that can contribute to this reduction. Intercropping systems increase the carbon stock in the soil, but increase the demand for nutrients to maintain high yields. With this in mind, the objective of this research was to evaluate the effects of nitrogen sources and doses associated with the application of Azospirillum brasilense in maize and sugarcane intercropping on carbon dioxide (CO2) emissions from the soil and maize production. The experiment was carried out in January 2024 at municipality of Chapadão do Céu - GO. The soil in the experimental area is classified as Latossolo Vermelho distroférrico. The experimental area was cultivated with sugarcane for 9 cuts and we evaluated the productive performance of the maize and CO2 emissions in this environment. The experimental design used was randomized blocks in a subdivided plot scheme, with four replications. In the plots, two experiments were carried out with two maize hybrids and in the subplots, the N sources (urea and ammonium nitrate), doses of inoculation with Azospirillum brasilense (SI: no inoculation, DP: 100 ml ha-1, 2DP: 200 ml ha-1; 3 DP: 300 ml ha-1) and nitrogen fertilizer doses (D1=0 kg ha-1; D2 = 60 kg ha-1; D3 = 120 kg ha-1; D4 = 180 kg ha-1 and D5 = 240 kg ha-1). Corn yields and CO2 emissions were evaluated at three corn stages. It was found that the use of inoculants reduced CO2 emissions when ammonium nitrate was used and that we can reduce the doses of nitrogen in the maize crop with inoculation without losing productivity, although the results varied according to the hybrids used.
Palavras-chave: Nitrogênio
Azospirillum sp
CO2
Produtividade
Milho
Cana-de-açucar.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9773
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)

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