https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9772
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de uma rotina computacional para fundações direta submetida a momentos fletores |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | ANDRES BATISTA CHEUNG |
Resumo: | As fundações diretas são um tipo comum de fundação superficial em que a carga é transmitida ao solo, predominantemente pelas pressões distribuídas sob a base do elemento estrutural. Elas são frequentemente usadas em edificações, onde desempenham um papel estrutural na distribuição uniforme das cargas para o solo subjacente. A escolha do tipo de fundação depende de vários fatores, incluindo a natureza do solo, a magnitude das cargas e as condições locais. O cálculo das tensões na base das fundações é essencial para garantir a segurança e estabilidade dessas estruturas, e ferramentas computacionais podem auxiliar nesse processo de cálculo. Este trabalho foca na elaboração de uma rotina capaz de fazer análises de fundações diretas submetidas a momentos fletores, com o objetivo de calcular a tensão de contato. O software CALCPAD, que possui uma linguagem de programação simples, demostrou-se eficaz para análise. Este estudo elabora uma rotina computacional e compara a importância de ferramentas computacionais no auxílio ao projeto de fundações, proporcionando maior precisão e eficiência no processo de dimensionamento e análise estrutural. Para isso foram elaborados 4 exemplos ilustrativos utilizando o script desenvolvido e os resultados foram comparados por meio de soluções manuais obtidas por ábaco, no caso da geometria circular, e tabela, no caso de retangular. Os resultados obtidos demonstraram que o software foi bem-sucedido em sua tarefa, fornecendo análises precisas para ambos os tipos de fundação. |
Abstract: | Direct foundations are a common type of shallow foundation in which the load is applied to the soil, predominantly by the pressures distributed under the base of the structural element. They are frequently used in buildings, where they play a structural role in the uniform distribution of loads to the underlying soil. The choice of the type of foundation depends on several factors, including the nature of the soil, the magnitude of the loads and the local conditions. Calculating the estimates at the base of the foundations is essential to ensure the safety and stability of these structures, and computational tools can assist in this calculation process. This work focuses on the development of a routine capable of analyzing direct foundations subjected to bending moments, with the objective of calculating the contact stress. The CALCPAD software, which has a simple programming language, has proven to be effective for this analysis. This study developed a computational routine and acquired the importance of computational tools in assisting the design of foundations, providing greater precision and efficiency in the process of dimensioning and structural analysis. For this purpose, 4 illustrative examples were made using the developed script and the results were compared through manual solutions found by abacus, in the case of circular geometry, and table, in the case of rectangular. The results obtained showed that the software was successful in its task, providing accurate analyses for both types of foundation. |
Palavras-chave: | CALCPAD direct foundations soil. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9772 |
Data do documento: | 2024 |