Campo DCValorIdioma
dc.creator: MURILO GIMENEZ VICENTINI-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This study examines the impact of the legislative branch on the national public budget, with a specific focus on the municipal legislature of Três Lagoas - MS. The analysis covers local legislations such as the Amendment to the Organic Law No. 18/2023 and Law No. 4.026/2023, which reduced the number of councilors and decreased the budget allocation to the municipal legislature to fund the mandatory waste collection fee. The research follows a hypothetical deductive method, complemented by a literature review and legislative data analysis, exploring the expenditures of federal, state, and municipal legislatures. The results highlight the need for reforms in the legislative structure and costs, proposing a revision of salaries and benefits, as well as increased efficiency in public resource management.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Poder legislativo-
dc.subjectorçamento público-
dc.subjectredução de custos-
dc.subject: Três Lagoas/MS-
dc.subjectgestão pública-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: IMPACTO DOS PODERES LEGISLATIVOS NO ORÇAMENTO PÚBLICO NACIONAL: breves considerações do poder legislativo de Três Lagoas/MSir
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SILVIA ARAUJO DETTMER-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o impacto do poder legislativo no orçamento público nacional, com foco específico no legislativo municipal de Três Lagoas - MS. O estudo aborda as legislações aprovadas pelo município, como a Emenda à Lei Orgânica nº 18/2023 e a Lei nº 4.026/2023, que reduziram o número de vereadores e o repasse do duodécimo, visando ajustar o orçamento e custear a taxa de coleta de lixo. A pesquisa utiliza o método hipotético-dedutivo, com revisão bibliográfica e análise de dados legislativos, explorando os gastos do legislativo federal, estadual e municipal. Os resultados indicam a necessidade de reformas na estrutura e nos custos do poder legislativo, propondo uma revisão nos salários e benefícios, além de uma maior eficiência no manejo dos recursos públicos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR