Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Gestão em Portfólio: Criação do Portfólio do Curso de Administração UFMS-CPAQ
Autor(es):
Primeiro orientador: MARIANA APARECIDA EUFLAUSINO DOS SANTOS VIEIRA
Resumo: A gestão de portfólio tem ganhado destaque em instituições e empresas, pois permite organizar e exibir uma variedade de produtos e serviços de forma estruturada. Da mesma forma, as universidades podem aplicar a gestão de portfólio aos projetos dos cursos de graduação, ajudando a organizar e apresentar as iniciativas acadêmicas de forma clara e eficiente. Assim, o objetivo deste estudo é desenvolver um portfólio que contribua como um instrumento de gestão das ações de pesquisa, ensino e extensão no curso de Administração da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, câmpus Aquidauana. Para tanto, este trabalho configurou-se com natureza mista e tipo exploratório e descritivo. Foram utilizados dados primários e secundários, tendo sido utilizado também um questionário on-line, com cinco questões de múltipla escolha e análise por estatística descritiva simples. Foram identificados 55 projetos ao todo, iniciados, em andamento ou concluídos, entre os anos de 2019 a 2023. Desses, 35 projetos foram avaliados pelos seus respectivos coordenadores. Os resultados obtidos demonstraram que, na percepção dos coordenadores dos projetos, os membros participantes dos projetos são engajados, as ações têm contribuído com impacto positivo na comunidade externa, e que a instituição oferece uma estrutura adequada para o desenvolvimento dos projetos. No mais, são resultados deste estudo, dois arquivos complementares, um portfólio expandido com a identificação do objetivo e registro protocolar institucional de cada projeto, e uma versão compilada do portfólio, que destaca projetos em andamento, informações e ações complementares do curso no ano 2024.
Abstract: Portfolio management has gained prominence in institutions and companies, as it allows organizing and displaying a variety of products and services in a structured manner. Likewise, universities can apply portfolio management to undergraduate course projects, helping to organize and present academic initiatives in a clear and efficient manner. Thus, the aim of this study is to develop a portfolio that contributes as a management instrument for research, teaching, and extension actions in the business administration course at the Federal University of Mato Grosso do Sul, Aquidauana campus. To this end, this work was configured with a mixed nature and of an exploratory and descriptive type. Primary and secondary data were used, and an online questionnaire with five multiple-choice questions and analysis by simple descriptive statistics was also used. A total of 55 projects were identified, initiated, in progress, or completed, between the years 2019 and 2023. Of these, 35 projects were evaluated by their respective coordinators. The results obtained demonstrated that, in the perception of the project coordinators, the members participating in the projects are engaged, the actions have contributed with a positive impact on the external community, and that the institution offers an adequate structure for the development of the projects. Furthermore, the results of this study are two complementary files, an expanded portfolio with the identification of the aim and institutional protocol record of each project, and a compiled version of the portfolio, which highlights ongoing projects, information and complementary actions of the course in the year 2024.
Palavras-chave: Portfólio
Projeto de ensino
Projeto de pesquisa
Projeto de extensão
Gestão de projetos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9764
Data do documento: 2024