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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9757
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desempenho agronômico e industrial de linhagens endogâmicas de milho (Zea mays L.) em duas safras na região de chapadões |
Autor(es): | ELBER VINICIUS MARTINS SILVA |
Primeiro orientador: | Paulo Eduardo Teodoro |
Resumo: | O melhoramento genético do milho (Zea mays L,) evoluiu significativamente ao passar dos anos, o que permitiu ao longo desse período segurança alimentar e movimentar parte da economia mundial, com aumento de produtividade. Grande parte do aumento da produção e melhorias nutricionais na cultura do milho é devido ao melhoramento genético, em que a obtenção de híbridos superiores está diretamente envolvida com a identificação de linhagens mais promissoras, para formação de híbridos simples que, em geral, são mais produtivos. Diante de poucos estudos para desenvolver híbridos específicos para região o objetivo do trabalho foi avaliar linhagens endogâmicas de milho e identificar linhagens produtivas e com boas qualidades industriais de amido e carboidrato, com potencial para formação de híbridos simples para a região de Chapadões. Os experimentos foram realizados durante a segunda safra de 2023 (ambiente 1) e na primeira safra de 2024 (ambiente 2). O delineamento utilizado foi de blocos aumentados contendo 60 linhagens endogâmicas de milho. As variáveis agronômicas avaliadas em três plantas por parcela foram: altura de planta (ALT); diâmetro de colmo (DC); diâmetro de espiga (DE); número de fileiras por espiga (NFE) e produtividade (PROD). As linhagens 5,6,10,16,17,20,23,31,34 e 60 se mostraram promissores para cruzamentos futuros, por apresentar as maiores médias em características agronômicas e industriais nos dois ambientes. Palavras-chave: Linhagem. Carboidrato. Produtividade. Amido. |
Abstract: | The genetic improvement of corn (Zea mays L) has evolved significantly over the years, which has allowed food security throughout this period and boosted part of the world economy, with increased productivity. Much of the increase in production and nutritional improvements in corn is due to genetic improvement, in which obtaining superior hybrids is directly involved with the identification of more promising lines, for the formation of simple hybrids that, in general, are more productive. Faced with few studies to develop specific hybrids for the region, the objective of the work was to evaluate inbred corn lines and identify productive lines with good industrial starch and carbohydrate qualities, with potential for the formation of simple hybrids for the Chapadões region. The experiments were carried out during the second harvest of 2023 (environment 1) and the first harvest of 2024 (environment 2). The design used was augmented blocks containing 60 inbred lines of corn. The agronomic variables evaluated in three plants per plot were: plant height (ALT); culm diameter (DC); tang diameter (DE); number of rows per ear (NFE) and productivity (PROD). Lines 5,6,10,16,17,20,23,31,34 and 60 showed promise for future crossings, as they presented the highest averages in agronomic and industrial characteristics in both environments. Keywords: Lineage. Carbohydrate. Productivity. Starch. |
Palavras-chave: | Linhagens endogâmicas Zea mays L Chapadões. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9757 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul) |
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