Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da integridade da membrana plasmática e cromatina no semen bovino congelado
Autor(es): Passos, Thaíse Silva
Primeiro orientador: Zúccari, Carmem Estefânia Serra Neto
Abstract: O objetivo da presente pesquisa foi avaliar se testes laboratoriais, usados na identificação das lesões estruturais e funcionais da membrana plasmática e da integridade da cromatina, são efetivos para explicar as variações na taxa de gestação em programas de inseminação artificial. Foram usados os dados de campo da inseminação artificial de 2.036 fêmeas da raça Nelore, com sêmen de 22 touros da mesma raça. Avaliou-se a integridade funcional da membrana plasmática por meio do teste hiposmótico, a integridade estrutural da membrana plasmática pela coloração com eosina/nigrosina e da cromatina espermática por intermédio da sonda fluorescente acridine orange e do corante azul de toluidina. Houve efeito significativo (p<0,0001) da estação de monta, touro e inseminador sobre a taxa de gestação, variáveis essas, que não foram controladas. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre os grupamentos de touros quanto a percentagem de espermatozóides com cromatina lesada detectados pelo azul de toluidina ou acridine orange. Em função das avaliações seminais, quando consideradas isoladamente, a taxa de gestação não variou. A concentração da dose inseminante, motilidade, integridade estrutural e funcional da membrana plasmática e lesões na cromatina foram variáveis espermáticas importantes que individualmente não apresentaram correlação com a fertilidade in vivo, contudo as combinações entre elas explicaram cerca de 80% da variação na taxa de gestação, podendo ser usadas para avaliar a qualidade seminal de touros.
The aim of this study was to evaluate whether laboratorial tests used in the identification of structural and functional sperm membrane damages and chromatin integrity, are effective to explain the variations in fertilization rate in programs of artificial insemination. Data from 2036 Nelore cows artificial inseminated with 22 different Nelore bulls were used. The sperm membrane functional integrity was evaluated with the hypoosmotic swelling test (HOST), and chromatin integrity with the fluorescent probe acridine orange and toluidine blue stain. Sperm concentration, motility, HOST and acridine orange accounted for 80% of variation in the fertilization rate. The laboratorial tests did not explain all fertility rate differences, however, there was significant on pregnancy rate (p<0.0001) effect of season breeding, bull and technician. These were not controlled in the present. The number of sperm with chromatin damage detected by acridine orange or toluidine blue stain were not different (p>0.05) among the bull groups. The concentration of the number of spermatozoa per insemination, motility, the functional integrity of plasma membrane and damage in the chromatin were important semen quality characteristics, that individually without correlation of with the fertility in vivo, although the combinations between these explained 80% of the variation in the fertilization rate, and they can be used to evaluate of the semen quality of bulls.
Palavras-chave: Fertilidade
Cloreto de Tolônio
Produção Animal
Bovinos
Reprodução Animal
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/975
Data do documento: 2007