Tipo: Outros
Título: Atenção a homens e mulheres em situação de violência por parceiro íntimo
Autor(es):
Primeiro orientador: TATIANA CARVALHO REIS MARTINS
Resumo: INTRODUÇÃO: O curso trabalhado nessa pesquisa tem como tema “Atenção às Pessoas em Situação de Violência por Parceiro Íntimo” disponibilizado de forma remota e gratuita pela UNA-SUS. A violência é definida como qualquer ação intencional realizada por um indivíduo, grupo ou instituição contra outra pessoa ou grupo, que cause prejuízos, danos físicos, sociais, psicológicos e/ou espirituais. A violência provocada por parceiro íntimo é caracterizada como comportamentos dentro de uma relação íntima que causa danos físicos, sexuais ou psicológicos, abrangendo atos de agressão física, coerção sexual, abusos psicológicos e comportamentos intimidadores. A Atenção Primária é um dos serviços mais procurados pela vítima de violência. Apesar da violência de gênero ser reconhecida recentemente como um problema de saúde pública, muitos profissionais podem ainda desconhecer as consequências dessa agressão para a vida da pessoa e não se sentem capazes e seguros para realizar a notificação desses casos. Nesse contexto, torna - se imprescindível a identificação, compreensão e ação desses profissionais frente a esta problemática. Este estudo tem a finalidade de refletir sobre a importância da formação do profissional da saúde para atuar na atenção a homens e mulheres em situação de violência por parceiro íntimo. MATERIAL E MÉTODOS: Refere-se um resumo expandido, elaborado em 2024, aborda o curso à distância na plataforma da UNA-SUS intitulado “Atenção às Pessoas em Situação de Violência por Parceiro Íntimo”, com carga horária de 30 horas. Seis acadêmicas do curso de enfermagem da instituição UFMS participaram, sob a orientação de uma docente. O processo de elaboração envolveu reuniões online, permitindo que todos os alunos colaborassem na finalização do documento. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A violência doméstica é uma questão de saúde pública, sendo crucial que os profissionais de saúde estejam atualizados sobre o tema. Um curso especializado ofertado pelo UNA SUS, aborda definições de violência, destacando que ambos os sexos podem ser vítimas, e suas consequências físicas e mentais. Ele orienta sobre o acolhimento adequado e a identificação de fatores de risco para uma intervenção precoce, que pode minimizar danos. Na Atenção Primária, é importante identificar áreas de risco, acolher e orientar vítimas, considerando os determinantes sociais e econômicos. O Ciclo da Violência, de Lenore Walker, detalha três fases de comportamento em relações abusivas, auxiliando profissionais e familiares a compreender e intervir nesses casos. CONCLUSÃO: A exposição à violência traz sérias consequências para a saúde, como fraturas, uso de álcool e drogas, e desenvolvimento de doenças mentais e crônicas. Por isso, é crucial que os profissionais da Atenção Primária à Saúde reconheçam sinais e sintomas relacionados à violência. Isso envolve ações de promoção, prevenção, diagnóstico e reabilitação. A atualização dos profissionais sobre o tema e a identificação de situações de risco são essenciais para uma assistência eficaz.
Abstract: INTRODUCTION: The course worked on in this research has the theme “Attention to People in Situations of Violence by an Intimate Partner” made available remotely and free of charge by UNA-SUS. Violence is defined as any intentional action carried out by an individual, group, or institution against another person or group, which causes harm, physical, social, psychological, and or spiritual damage. Intimate partner violence is characterized as behaviors within an intimate relationship that cause physical, sexual, or psychological harm, including acts of physical aggression, sexual coercion, psychological abuse, and intimidating behaviors. Primary Care is one of the services most sought after by victims of violence. Although gender-based violence has recently been recognized as a public health problem, many professionals may still be unaware of the consequences of this aggression on a person's life and do not feel capable or safe to report these cases. In this context, the identification, understanding, and action of these professionals in the face of this problem becomes essential. This study aims to reflect on the importance of training health professionals to provide care to men and women in situations of intimate partner violence. MATERIAL AND METHODS: An expanded summary, prepared in 2024, addresses the distance learning course on the UNA-SUS platform entitled “Attention to People in Situations of Intimate Partner Violence”, with a 30-hour workload. Six students from the nursing course at the UFMS institution participated, under the guidance of a professor. The drafting process involved online meetings, allowing all students to collaborate in finalizing the document. RESULTS AND DISCUSSION: Domestic violence is a public health issue, and health professionals must be updated on the topic. A specialized course offered by UNA SUS, addresses definitions of violence, highlighting that both sexes can be victims and its physical and mental consequences. It provides guidance on adequate reception and identifying risk factors for early intervention, which can minimize damage. In Primary Care, it is important to identify areas of risk and welcome and guide victims, considering social and economic determinants. The Cycle of Violence, by Lenore Walker, details three phases of behavior in abusive relationships, helping professionals and family members to understand and intervene in these cases. CONCLUSION: Exposure to violence has serious consequences for health, such as fractures, use of alcohol and drugs, and the development of mental and chronic illnesses. Therefore, Primary Health Care professionals must recognize signs and symptoms related to violence. This involves promotion, prevention, diagnosis, and rehabilitation actions. Updating professionals on the topic and identifying risk situations are essential for effective assistance.
Palavras-chave: Violência por parceiro íntimo
Capacitação profissional
Atenção Primária à Saúde.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9735
Data do documento: 2024