https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9729
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diversidade genética e fragmentação de habitats naturais de Aspidosperma quebracho-blanco Schltdl. (APOCYNACEAE), questões para conservação em vegetações de Chaco e Savana Estépica |
Autor(es): | Botelho, Thomáz da Silva Guerreiro |
Primeiro orientador: | Farinaccio, Maria Ana |
Primeiro coorientador: | Paggi, Gecele Matos |
Primeiro membro da banca: | Takahasi, Adriana |
Segundo membro da banca: | Faggioni, Gabriel Paganini |
Terceiro membro da banca: | Buttow, Miriam Valli |
Quarto membro da banca: | Fava, Wellington Santos |
Resumo: | As atividades de intensa retirada de madeira de Aspidosperma quebracho-blanco fazem parte de um passado marcado pela economia extrativista do Chaco, sucedendo na redução de boa parte dos quebrachais. É uma espécie tradicionalmente conhecida pelo uso medicinal no tratamento de malária, propriedades antiasmáticas e reconhecida por estudos químicos pela presença de alcaloides em sua casca. A madeira também possui atributos que a tornaram uma ótima opção para confecção de carpintaria e fabricação de carvão. Nesse contexto, ações que visam apontar novas direções para a gestão das populações naturais da espécie são extremamente necessárias. O presente estudo teve como objetivo conhecer a diversidade genética da espécie com o intuito de subsidiar estratégias de conservação nos habitats fragmentados da espécie. Para o seu desenvolvimento foram realizadas expedições de coleta em toda área de distribuição conhecida (Argentina, Brasil e Paraguai). Os 25 indivíduos, provenientes de cinco populações, foram georreferenciados e posicionados nos arquivos shapefile contendo as fitofisionomias de Chaco e Savana Estépica para identificação de habitats fragmentados. Para descrever a diversidade genética foram utilizados seis marcadores do tipo ISSR, que apresentaram o maior número de fragmentos, boa resolução e caráter mais informativo, após os testes iniciais. Os valores de coeficiente da matriz de similaridade obtidos entre as populações variaram entre 0,26 e 0,55, diferentemente dos encontrados entre os indivíduos (0,0 e 0,77). Já as médias de diversidade genética foram baixas e variaram de forma gradativa, variando entre 0,09 e 0,15 para o índice de Shannon (H’), e de 0,19 a 0,31 na diversidade de Nei (Ne), registros coincidentes com padrões de conteúdo de informação polimórfica (PIC). Quanto a distribuição das populações, evidenciou-se impactos ambientais na região norte do Chaco e na Savana Estépica, locais onde está localizada a maioria das populações amostradas. A autocompatibilidade e os efeitos da fragmentação florestal podem ser os principais responsáveis pela redução da heterozigose e da diversidade genética da espécie. Os resultados obtidos nas análises também sugerem que as populações mais próximas sejam menos divergentes, principalmente nos ambientes de Chaco Árido, onde anemocoria é facilitada. O histórico de perturbações nos fragmentos em que as populações estão localizadas podem torná-las mais vulneráveis aos efeitos de deriva genética, endogamia e efeito de borda, comprometendo também as mais de 200 espécies de insetos associadas a A. quebracho-blanco. Vale ressaltar que as populações de áreas áridas, com condições climáticas adversas, podem ter estabelecimento de mudas comprometido, condição indispensável para coleta de germoplasma em áreas adequadas. Desse modo, os resultados obtidos apontam uma grande ameaça à conservação dos recursos genéticos de A. quebracho-blanco, havendo necessidade de unidades de conservação e criação de novos bancos de germoplasma contendo material genético oriundos de fragmentos mais conservados. |
Abstract: | The activities of intense wood removal of Aspidosperma quebracho-blanco are part of a past marked by the extractive economy of the Chaco. It is a species traditionally known for its medicinal use in the treatment of malaria, and anti-asthmatic properties, recognized by chemical studies of the presence of alkaloids in their bark. Wood also has attributes that makes it a great option for woodwork and charcoal fabrication. In this context, actions that aimed to pointout new directions for natural population’s management and conservation are extremely necessary. This work aimed to estimate the specie genetic diversity in fragmented populations of A. quebracho-blanco, with the purpose of subsidizing conservation strategies. Plant sampling were carried out in every known distribution area (Argentina, Brazil and Paraguay). Thwenty-five individuals, from five populations, were collected and georeferenced, each sampled area was positioned in the shapefile files containing the Chaco and Savana Estépica phytophysiognomies to identify fragmented habitats. To describe the genetic diversity, six nuclear ISSR primers were used, which presented the primers with the highest number of fragments, good resolution and more informative characters, after initial tests. The coefficient values of the similarity matrix obtained between the populations varied from 0.26 to 0.55, differently from those found among individuals (0.0 and 0.77). The genetic diversity averages were low and ranged from 0.09 to 0.15 for the Shannon index (H') and from 0.19 to 0.31 for Nei (Ne) diversity index, proportionally related to the polymorphic information content (PIC). The sampled populations are distributed in the northern Chaco and Savane Steppique areas that present different levels of environmental impact. Self-compatibility and the effects of forest fragmentation may be responsible for the reduction of heterozygous and genetic diversity of the species. The results obtained also suggest that the closest populations are less divergent, especially in environments where seed dispersal is facilitated. The history of disturbances in the fragments in which the populations are located may make them more vulnerable to genetic drift effects, endogamy and border effect, also compromising more than 200 species of insects associated with A. quebracho-blanco. It is worth emphasizing that in plant populations from arid areas, that have adverse weather conditions, may have the establishment of seedlings compromised, which is an indispensable condition for the collection of germplasm in suitable areas. Thus, the results obtained indicate a great threat to the conservation of A. quebracho-blanco genetic resources, requiring conservation units and the creation of new germplasm banks containing genetic material from more conserved and representative fragments. |
Palavras-chave: | autocompatibilidade Chaco espécies ameaçadas ISSR marcadores moleculares |
CNPq: | Botânica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INBIO |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |