Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudos econômicos sobre o tratamento de casos de acidente vascular cerebral: revisão integrativa
Autor(es): ALINE FERNANDA ALVES RIBEIRO
Primeiro orientador: ANDREIA INSABRALDE DE QUEIROZ CARDOSO
Resumo: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de morbidade e impõe uma carga econômica significativa. Objetivo: sumarizar estudos econômicos sobre os custos do tratamento agudo de AVC no Brasil. Método: Revisão integrativa, realizada nas bases de dados EMBASE, Pubmed, Web of Science, CINAHL e na Biblioteca Virtual em Saúde. A questão 2 Revista DELOS, Curitiba, v.17, n.61, p. 01-12, 2024 norteadora foi estruturada com o acrônimo PVO, sendo: “Quais os custos estimados nos estudos econômicos referentes aos gastos no tratamento de AVC no Brasil?”. Foram incluídos artigos sem restrição de data ou idioma. Após a exclusão das duplicatas, a análise de título e resumo foi feita com uso do software Rayyan. A coleta de dados foi organizada em uma tabela estruturada no Microsoft Excel. Resultado e Discussão: O custo médio por paciente para AVC isquêmico foi de R$23.456,00 e para o hemorrágico, R$55.176,00. A trombectomia mecânica aumentou o custo do AVC isquêmico, em comparação à trombólise. Além disso, os hospitais privados registraram maiores custos, com R$7 milhões para 173 pacientes, enquanto no setor público foram R$5 milhões para 274 pacientes. Conclusão: Os custos do tratamento de AVC no Brasil ultrapassam 4 milhões de reais anuais e estão associados à gravidade, tipo de tratamento e tempo de internação.
Abstract: Stroke (Cerebrovascular Accident - CVA) is one of the leading causes of morbidity and imposes a significant economic burden. Objective: To summarize economic studies on the costs of acute stroke treatment in Brazil. Method: Integrative review conducted in the EMBASE, PubMed, Web of Science, CINAHL, and Biblioteca Virtual em Saúde databases. The guiding question was structured using the PVO acronym: "What are the estimated costs in economic studies related to stroke treatment expenses in Brazil?". Articles were included without date or language restrictions. After removing duplicates, title, and abstract analysis was performed using the Rayyan software. Data collection was organized in a structured table in Microsoft Excel. Results and Discussion: The average cost per patient for ischemic stroke was R$23,456.00, and for hemorrhagic stroke, R$55,176.00. Mechanical thrombectomy increased the cost of ischemic stroke compared to thrombolysis. In addition, private hospitals recorded higher costs, with R$7 million for 173 patients, while the public sector registered R$5 million for 274 patients. Conclusion: The costs of stroke treatment in Brazil exceed 4 million reais annually, associated with severity, type of treatment, and length of hospitalization.
Palavras-chave: Acidente vascular cerebral
custos hospitalares
tratamento
Brasil.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9726
Data do documento: 2024