Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: COMPREENDENDO AS ESTRATÉGIAS DE MARKETING DA BYD: Uma aplicação SWOT
Autor(es): OLIVAN DOS SANTOS LEITE
Primeiro orientador: ALESSANDRO SILVA DE OLIVEIRA
Resumo: O presente estudo aborda estratégias de marketing utilizada pela empresa BYD no mercado brasileiro de mobilidade. Mercado este, que se encontra em um contexto de crescente preocupação global com a sustentabilidade e a necessidade urgente de alternativas de mobilidade que reduzam as emissões de poluentes, especialmente no setor automotivo. Assim, o objetivo desta pesquisa visa expor algumas das estratégias de marketing da BYD no mercado brasileiro de tecnologia e mobilidade sustentável, utilizando a análise SWOT como instrumento para identificar suas forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, com o intuito de propor estratégias de marketing direcionadas para fortalecer sua competitividade nesse mercado em crescimento. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica qualitativa, descritiva, exploratória e documental, com base em dados secundários obtidos em fontes públicas e bibliográficas. Os resultados apontam que a BYD possui pontos fortes como sua capacidade de investimento em marketing e a oferta de garantias estendidas, mas enfrenta desafios, como a dependência de importações e a desconfiança do público em relação à qualidade de seus veículos. Entre as oportunidades identificadas estão os incentivos fiscais e a parceria com empresas de mobilidade, enquanto as principais ameaças incluem a concorrência de preços e a instabilidade econômica. As conclusões destacam a importância de a BYD continuar aprimorando suas estratégias de marketing, adaptando-se às particularidades do mercado brasileiro para explorar melhor as oportunidades e mitigar as ameaças, consolidando sua posição no setor de veículos elétricos.
Abstract: This study addresses marketing strategies used by BYD in the Brazilian mobility market. This market is in a context of growing global concern about sustainability and the urgent need for mobility alternatives that reduce pollutant emissions, especially in the automotive sector. Thus, the objective of this research is toidentify some of BYD's marketing strategies in the Brazilian sustainable mobility and technology market, using SWOT analysis as a tool to identify its strengths, weaknesses, opportunities, and threats, with the aim of proposing targeted marketing strategies to strengthen its competitiveness in this growing market. The research adopted a qualitative, descriptive, exploratory, and documentary methodological approach, based on secondary data obtained from public and bibliographic sources. The results indicate that BYD has strengths such as its ability to invest in marketing and the offer of extended warranties, but faces challenges such as dependence on imports and public distrust regarding the quality of its vehicles. Opportunities identified include tax incentives and partnerships with mobility companies, while the main threats include price competition and economic instability. The findings highlight the importance of BYD continuing to improve its marketing strategies, adapting to the particularities of the Brazilian market to better exploit opportunities and mitigate threats, consolidating its position in the electric vehicle sector.
Palavras-chave: Marketing automotivo
Análise SWOT
Veículos elétricos
Mobilidade urbana.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9719
Data do documento: 2024