Tipo: Dissertação
Título: Gestão de Desempenho: uma proposta para uma instituição federal de ensino superior
Autor(es): Vinicius de Oliveira Lopes Echeverria
Primeiro orientador: Geraldino Carneiro de Araujo
Resumo: Este estudo foi desenvolvido com intuito de propor um modelo de gestão de desempenho para servidores técnicos administrativos de uma instituição brasileira de ensino superior federal. Para isso foi necessário compreender como os processos são percebidos por pessoas que trabalham no setor responsável por verificar os resultados desses procedimentos. Como base teórica foi desenvolvida uma exposição a respeito do tema: avaliação de desempenho, seu ciclo na administração pública brasileira e em Universidades Federais, modelos existentes, critérios e gestão de desempenho. Este trabalho está classificado como exploratório e descritivo, sendo que foi realizada uma pesquisa bibliográfica e coleta de dados com entrevistas, cujas perguntas foram criadas com base na teoria. Tais dados obtidos a partir da coleta de dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo. Como resultados descobriu-se que: o atual modelo de avaliação de desempenho é antigo, há medo do avaliador em analisar os subordinados, o foco do processo é principalmente em progressão por mérito e não há um modelo de gestão de desempenho na instituição.
Abstract: This study was carried out with the aim of proposing a performance management model for technical administrative staff at a Brazilian federal higher education institution. To do this, it was necessary to understand how the processes are perceived by people who work in the sector responsible for verifying the results of these procedures. A theoretical basis was developed on the subject of performance evaluation, its cycle in Brazilian public administration and in federal universities, existing models, criteria and performance management. This work is classified as exploratory and descriptive, with bibliographical research and data collection using interviews, whose questions were created based on theory. The data obtained from the data collection was analyzed using the content analysis method. The results showed that: the current performance appraisal model is old, there is fear on the part of the appraiser in analyzing subordinates, the focus of the process is mainly on merit progression and there is no performance management model in the institution. performance management model in the institution.
Palavras-chave: Gestão de Desempenho, Avaliação de Desempenho, IFES.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9712
Data do documento: 2024