Tipo: Dissertação
Título: Do Clube dos Fidalgos ao Cordão Valu: alegria e resistência ocupando as ruas da cidade
Autor(es): Teylor Fuchs Cardoso dos Santos
Primeiro orientador: Antonio Firmino de Oliveira Neto
Resumo: Nos últimos anos, o Carnaval de Rua em Campo Grande, na região da Esplanada Ferroviária, vem se consolidando e atraindo milhares de foliões. O surgimento do Cordão Valu, em 2006, pode ser considerado um dos grandes responsáveis pela transformação desse cenário. O Cordão Valu tornou-se um marco no Carnaval de Rua campo-grandense e, em pouco mais de dez anos após seu surgimento, inúmeros outros blocos e cordões foram criados. A presente pesquisa tem como objetivo analisar o processo do Carnaval de Rua em Campo Grande - MS, com foco no Cordão Valu, sua história e trajetórias, as transformações culturais vivenciadas nesse período e sua atuação na ocupação dos espaços públicos da cidade. O caminho metodológico incluiu o levantamento e a análise da bibliografia existente sobre o Carnaval e o Carnaval no Brasil, relacionando essa bibliografia com os conceitos de identidade e nação; a pesquisa documental realizada na Hemeroteca da Biblioteca Nacional e no Arquivo Público Municipal de Campo Grande; além de entrevistas semiestruturadas com fundadores dos blocos. O trabalho está dividido em três capítulos, que abordam: o surgimento do Carnaval no Brasil, a construção da identidade nacional e o Carnaval brasileiro; a relação entre as cidades e o Carnaval; e, por fim, o processo histórico do Carnaval em Campo Grande, o surgimento do Cordão Valu e sua relação com a ocupação dos espaços públicos e o Direito à Cidade.
Abstract: In recent years, the Street Carnival in Campo Grande, specifically in the Esplanada Ferroviária region, has been gaining strength and attracting thousands of revelers. The emergence of Cordão Valu in 2006 can be considered one of the main drivers of this transformation. Cordão Valu has become a landmark in Campo Grande’s Street carnival, and in just over ten years since its inception, numerous other carnival groups and cordões have been created. This research aims to analyze the process of the Street Carnival in Campo Grande, MS, focusing on Cordão Valu, its history and trajectories, the cultural transformations experienced during this period, and its role in occupying public spaces in the city. The methodological approach included the collection and analysis of existing literature on Carnival and Carnival in Brazil, relating this literature to the concepts of identity and nation; documentary research carried out at the Hemeroteca of the National Library and the Municipal Public Archive of Campo Grande; in addition to semi-structured interviews with the founders of the carnival groups. The work is divided into three chapters, which address: the emergence of Carnival in Brazil, the construction of national identity and Brazilian Carnival; the relationship between cities and Carnival; and, finally, the historical process of Carnival in Campo Grande, the emergence of Cordão Valu, and its relationship with the occupation of public spaces and the Right to the City.
Palavras-chave: xx
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9706
Data do documento: 2024