Tipo: Dissertação
Título: Determinantes ambientais na ocorrência de plantas aquáticas na transição Amazônia-Cerrado
Autor(es): da Silva, Maria Helena
Primeiro orientador: de Arruda, Rafael Soares
Primeiro coorientador: Eisenlohr, Pedro
Primeiro membro da banca: de Souza, Camila Silveira
Segundo membro da banca: Bao, Francielli
Terceiro membro da banca: Pivari, Marco Otávio Dias
Quarto membro da banca: da Silva, Rosa Helena
Quinto membro da banca: Moreira, Suzana Neves
Resumo: Plantas aquáticas apresentam grande capacidade de adaptação e amplitude ecológica, habitando diversos ambientes. A distribuição dessas plantas está relacionada a diversos fatores ambientais, entre eles fatores abióticos como temperatura, pH, condutividade e concentração de nutrientes. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi determinar a contribuição relativa de variáveis limnológicas na distribuição de plantas aquáticas na transição Amazônia-Cerrado. Utilizando uma Análise Canônica de Redundância (tb-RDA) buscamos relacionar a composição de espécies às variáveis ambientais. Registramos 80 espécies de plantas aquáticas pertencentes a 33 famílias e 55 gêneros. A família mais rica foi Cyperaceae (16 espécies), seguida de Poaceae (8) e Onagraceae (5), e as espécies mais frequentes foram Mikania micranta (Asteraceae) e Urospatha sagittifolia (Araceae). A estruturação da comunidade de plantas aquáticas foi influenciada pelas seguintes variáveis: pH, temperatura da água, temperatura do ar, nitrogênio kjeldahl e nitrogênio orgânico. Não foi observada influência espacial na composição da comunidade, e o alto grau de correlação entre as variáveis ambientais e as espécies aponta para um forte controle local. Nossos resultados sugerem que as espécies apresentam diferenciação de nicho e, consequentemente, as próprias preferências e tolerâncias a respeito das características físico-químicas da água.
Abstract: Aquatic plants have a great capacity for adaptation and ecological amplitude, inhabiting diverse environments. The distribution of these plants is related to several environmental factors, including abiotic factors such as temperature, pH, conductivity and nutrient concentration. Therefore, the objective of this study was to determine the relative contribution of variables limnological factors in the distribution of aquatic plants in the Amazon-Cerrado transition. Using a Canonical Redundancy Analysis (tb-RDA) we seek to relate species composition to environmental variables. We recorded 80 species of aquatic plants belonging to 33 families and 55 genres. The richest family was Cyperaceae (16 species), followed by Poaceae (8) and Onagraceae (5), and the most frequent species were Mikania micranta (Asteraceae) and Urospatha sagittifolia (Araceae). The structuring of the aquatic plant community was influenced by the following variables: pH, water temperature, air temperature, kjeldahl nitrogen and organic nitrogen. No spatial influence on community composition was observed, and the high degree of correlation between environmental variables and species points to strong local control. Our results suggest that species present niche differentiation and, consequently, the species themselves preferences and tolerances regarding the physical-chemical characteristics of water.
Palavras-chave: macrófitas aquáticas
nicho ecológico
nutrientes
variáveis ambientais
CNPq: Botânica
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal