Tipo: Dissertação
Título: MICROPLÁSTICOS EM ÁGUA CINZA
Autor(es): GABRIELA DE FÁTIMA XAVIER DIAS
Primeiro orientador: Paula Loureiro Paulo
Resumo: Microplásticos têm recebido crescente atenção nos últimos anos devido à sua ampla distribuição no ambiente. A composição química dos microplásticos, bem como os poluentes adsorvidos sobre eles, podem ter impactos negativos nos organismos aquáticos e consequentemente afetar a vida humana. A lavagem de roupas confeccionadas em materiais sintéticos foi identificada como uma importante fonte de fibras microscópicas. Considerando que a fração da água cinza produzida na área de lavanderia representa em torno de 30% de toda a água residuária gerada em uma residência e, que esta fração é uma promissora fonte alternativa de água urbana, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos processos mecânicos e químicos e desgastes dos tecidos na liberação de microplásticos na água cinza durante o processo de lavagem de roupas. Foram realizadas oito lavagens de roupa de cama sintética com o uso de detergente em pó e amaciante. A partir das lavagens de roupa, foi observado uma queda de 61% de microplásticos nas lavagens mecânico e 12% de microplásticos nas lavagens mecânico + químico presentes na água cinza e, que a lavagem fazendo uso dos produtos químicos, preservaram a fibras das roupas. Com base nos resultados estimou-se a geração de 1,20 x104 microplásticos/LAC.kg roupa sintética e a partir de dados da literatura, considerando a geração de 28,1 L/hab/dia de água cinza da máquina de lavar, uma pessoa usando roupa sintética três vezes na semana gera 6,88 x 108 microplásticos em um ano. Palavras-chave: Esgoto doméstico, lavanderia, reúso, separação na fonte, microfibras
Abstract: Microplastics have received increasing attention in recent years due to their wide distribution in the environment. The chemical composition of microplastics, as well as the pollutants adsorbed on them, can have negative impacts on aquatic organisms and consequently affect human life. Washing clothes made from synthetic materials has been identified as an important source of microscopic fibers. Considering that the fraction of gray water produced in the laundry area represents around 30% of all the wastewater generated in a household and that this fraction is a promising alternative source of urban water, the aim of this work was to evaluate the influence of mechanical and chemical processes and fabric wear on the release of microplastics into gray water during the laundry process. Eight washes of synthetic bed linen were carried out using washing powder and fabric softener. From the laundry washes, a 61% drop in microplastics was observed in the mechanical washes and a 12% drop in microplastics in the mechanical + chemical washes present in the gray water, and that washing using chemical products preserved the clothing fibers. Based on the results, the generation of 1,20x104 microplastics/LAC.kg of synthetic clothing was estimated and based on data from the literature, considering the generation of 28,1 L/in hab.day of gray water from the washing machine, a person wearing synthetic clothing three times a week generates 6,88 x 108 microplastics in a year. Keywords: Domestic sewage, laundry, reuse, source separation, microfibers
Palavras-chave: Microplástico
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9693
Data do documento: 2024