Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mello, Rony Carlos de-
dc.date.issued: 2008-
dc.description.abstract: Neospora caninum, é um parasita intracelular obrigatório, que infecta canideos domésticos e selvagens, ruminantes e equideos. Foi descrito em 1988, e a importancia economica da neosporose bovina é atribuida aos custos com aborto, ao valor dos fetos, a inseminação artificial e a cobertura, a diminuição da produção de leite, ao aumento do descarte e a reposição dos animais. No municipio de Corumbá, MS existem quatro assentamentos rurais (Mato Grande, Paiolzinho, Taquaral e Tamarineiro II), e utilizando uma associação de metodologias qualitativas em 37 entrevistas semi-estruturadas e dinamicas grupais para análise participativa com produtores rurais de 657 animais, foram levantados problemas sanitários relacionados à produção e doenças do rebanho, bem como possiveis variáveis de risco para a presença da neosporose. Vários agentes mundialmente conhecidos por causarem perdas produtivas e reprodutivas em rebanhos bovinos, já foram detectados em fazendas próximas à região. Este trabalho avaliou em 394 amostras de soro de bovinos dos assentamentos de Corumbá, a presença de animais soropositivos para N. caninum, por reação de imunofluorescencia indireta (RIFI), e a prevalencia ponderada para a Neospora foi de 9,17%, variando de 4,96% a 13,38%. O levantamento de variáveis de risco para a Neospora investigadas nas entrevistas não indicou nenhum fator de risco para a doença.
dc.description.abstract: Neospora caninum, is an obligate intracellular parasite, can infect domestic and wild dogs, equines and ruminants. It was described in 1988, and the economic importance of bovine neosporosis is attributed to costs of abortion, the value of the fetuses, artificial insemination and coverage, the decrease in milk production, the increase in the disposal and replacement of animals. In the city of Corumba,MS there are four rural settlements (Mato Grande, Paiolzinho, Taquaral and Tamarineiro II) and using a combination of qualitative methodologies in 37 semi-structured interviews and group dynamics for analysis with participatory rural producers of 657 animals were raised health problems related to production and disease of the herd, and possible variables of risk for the presence of neosporosis. Several agents worldwide known to cause losses in productive and reproductive cattle herds have been detected in farms close to the region. This study evaluated in 394 samples of bovine serum from the settlements of Corumba, the presence of animals seropositive for N. caninum, reaction by indirect immunofluorescence (IFAT), and prevalence weighted for neospora was 9.17%, ranging from 4.96% to 13.38%. The survey of variables of risk to Neospeora investigated in the interviews did not indicate any risk factor for the disease.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde Animal
dc.subject: Estudos Soroepidemiológicos
dc.subject: Estudos Soroepidemiológicos
dc.subject: Imunofluorescência em Animal
dc.subject: Técnicas Imunológicas em Animais
dc.title: Levantamento epidemiologico de Neospora caninum em bovinos de assentamentos rurais em Corumba, MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pellegrin, Aiesca Oliveira-