https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9679| Tipo: | Tese |
| Título: | A musicalidade presente na poesia de Manoel de Barros |
| Autor(es): | Paulo Cezar Pardim de Sousa |
| Primeiro orientador: | Kelcilene Gracia Rodrigues |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo buscar, na poesia de Manoel de Barros, elementos narrativos relacionados à musicalidade. As obras do poeta foram criadas com base em características culturais nacionais, que há décadas vêm fazendo parte do cânone literário brasileiro. Os textos narram episódios com protagonistas diversos, como homens, mulheres, crianças, animais, objetos e elementos da natureza (paisagens). A métrica, a rima e a sonoridade presentes nos textos contribuem para a musicalidade. A sensibilidade do sujeito lírico, corroído pela dor, e o ato de brincar com as palavras, em determinados textos, produzem uma relação orgástica com a linguagem, criando no autor uma espécie de encantamento poético e a rememoração nostálgica da infância. O intuito foi analisar pontos de convergência entre literatura e musicalidade, a partir dos parâmetros definidos pela Melopoética, de Solange Oliveira (2002, 2003). Na análise, também foram verificadas características como o ritmo e a sonoridade das palavras e versos dentro do poema, considerados padrões da construção poética que criam efeitos sonoros e estéticos. O corpus principal desta pesquisa é composto por diversos poemas do autor, incluindo alguns que foram musicalizados. Sendo assim, para desenvolver a presente pesquisa, de caráter crítico-bibliográfico, foi necessário recorrer a estudos de autores que já se ocuparam da análise de poesia, composição musical e estruturas de versos em poemas. Para tanto, utilizamos o aporte teórico dos estudos de Candido (1986), Rodrigues (2015), Ferraz (2006), Chartier (2002), Paz (1982), Compagnon (2010), Barbosa (1986) e Penna (2005). Por fim, destaca-se o papel central da literatura no panorama das artes, sendo um meio expressivo de lutas e resistência ao longo de diversos períodos da nossa história. Palavras-chave: Literatura Brasileira Contemporânea; Poesia; Literatura e Música; Melopoética. |
| Abstract: | This study aimed to search, in Manoel de Barros poetry, narrative elements related to musicality. The poet's works were created based on national cultural characteristics, which have been part of the Brazilian literary canon for decades. The texts narrate episodes with different protagonists, such as men, women, children, animals, objects and elements of nature (landscapes). The meter, rhyme and sound present in the texts contribute to musicality. The sensitivity of the lyrical subject, corroded by pain, and the act of playing with words, in certain texts, produce an orgasmic relationship with language, creating in the author a kind of poetic enchantment and nostalgic memories of childhood. The aim was to analyze points of convergence between literature and musicality, based on the parameters defined by Melopoetics, by Solange Oliveira (2002, 2003). In the analysis, characteristics such as the rhythm and sound of the words and verses within the poem were also verified, considered patterns of poetic construction that create sound and aesthetic effects. The main corpus of this research is made up of several of the author's poems, including some that have been set to music. To develop this research, of a critical-bibliographic nature, it was necessary to resort to studies by authors who have already dealt with the analysis of poetry, musical composition and verse structures in poems. To this end, we used the theoretical support of studies by Candido (1986), Rodrigues (2015), Ferraz (2006), Chartier (2002), Paz (1982), Compagnon (2010), Barbosa (1986) and Penna (2005). Finally, the central role of literature in the arts panorama stands out, being an expressive means of struggles and resistance throughout different periods of our history. Keywords: Contemporary Brazilian Literature; Poetry; Literature and Music; Melopoetics. |
| Palavras-chave: | Literatura Brasileira contemporânea Poesia Literatura e Música Melopoética. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9679 |
| Data do documento: | 2024 |