https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9678
Tipo: | Dissertação |
Título: | “Análise temporal de precipitação com teste de Mann-Kendall entre os anos 1981 a 2020 em Corumbá MS” |
Autor(es): | DUANI APARECIDA LIMA FERBÔNIO ESPÍNDOLA |
Primeiro orientador: | Thiago Rangel Rodrigues |
Resumo: | Este trabalho investigou a tendência de precipitação na região de Corumbá, MS, usando o teste de Mann-Kendall com dados de satélite CHIRPS entre 1981 e 2020. Corumbá, localizada no Pantanal, é uma região de interesse devido ao seu clima tropical e impactos socioeconômicos associados. A análise revelou que os dados de precipitação do CHIRPS têm boa correlação com os dados de estações meteorológicas locais. A tendência geral observada foi de aumento na precipitação anual ao longo dos anos, com variações significativas entre os anos. A análise mais detalhada de 2010 a 2020 mostrou uma tendência de redução na precipitação durante os meses chuvosos, sendo esta tendência estatisticamente significativa em alguns meses. Estes resultados são importantes para o planejamento de recursos hídricos e adaptação às mudanças climáticas na região. |
Abstract: | This study looked into the rainfall trends in the Corumbá area of MS, using the Mann-Kendall test along with CHIRPS satellite data from 1981 to 2020. Corumbá, which is situated in the Pantanal, is noteworthy because of its tropical climate and the socioeconomic effects that come with it. The analysis demonstrated that CHIRPS precipitation data align well with the data from local weather stations. The overall trend observed was an increase in annual rainfall over the years, although there were significant fluctuations between different years. A closer look from 2010 to 2020 revealed that rainfall during the rainy months was decreasing, with this trend proving statistically significant in some months. These findings are crucial for planning water resources and adapting to climate change in the region. |
Palavras-chave: | Análise temporal |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9678 |
Data do documento: | 2024 |